Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Geschichte (Lehramt) Studienprofil

Studienprofil

Das Lehramt an Gymnasien und Gesamtschulen berechtigt zur Erteilung von Unterricht in allen Jahrgangsstufen der beiden Schulformen.

Das Lehramtsstudium ist zweigeteilt: Es setzt sich aus dem polyvalenten Bachelorstudium (3 Jahre) und dem lehramtsbezogenen Masterstudium (2 Jahre) zusammen. An das Studium knüpft der Vorbereitungsdienst (Referendariat) (18 Monate) an.

Im Laufe Ihres Studiums studieren Sie zwei Unterrichtsfächer, die Sie zukünftig unterrichten werden. Das Fachstudium setzt sich sowohl aus fachwissenschaftlichen Modulen als auch aus fachdidaktischen Modulen zusammen. Zusätzlich studieren Sie das Fach Bildungswissenschaften. Darüber hinaus müssen Sie verschiedene Praxiselemente absolvieren.