Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Geschichte (Lehramt) Netzwerke & Organisationen

Netzwerke & Organisationen

Kooperationspartner

Das Institut für Geschichtswissenschaft unterhält zahlreiche Kooperationen zu inner- und außeruniversitären Einrichtungen, die sich auf die Zusammenarbeit in Lehre und Forschung erstrecken. Inneruniversitär ist das Institut durch seine Beteiligung am Bonner Mittelalterzentrum, am Center for the Classical Tradition und am Zentrum für Historische Grundlagen der Gegenwart mit weiteren Lehr- und Forschungsbereichen der Philosophischen Fakultät vernetzt.

Enge Kontakte bestehen darüber hinaus zu zahlreichen außeruniversitären Forschungseinrichtungen, mit denen im Rahmen von Lehrveranstaltungen, Exkursionen, Praktikumsmöglichkeiten, gemeinsamen Forschungsprojekten und durch Lehraufträge kooperiert wird. Die Studierenden haben dadurch auf vielfältige Weise die Möglichkeit, diese Institutionen und Einrichtungen kennen zu lernen und Einblicke in ihre Arbeit zu gewinnen. Dazu zählen unter anderem

Ebenso gibt es Kooperationen mit Archiven in der Region, darunter das Universitätsarchiv Bonn, das Stadtarchiv Bonn, das Rheinisch-Westfälisches Wirtschaftsarchiv zu Köln und das Stadtarchiv Köln.

Lehramtsspezifische Netzwerke und Organisationen