Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Geschichte (Bachelor) Tätigkeitsfelder

Tätigkeitsfelder

Die Stärken des Historikers liegen in der Fähigkeit, sich schnell und selbstständig in neue Wissensgebiete einarbeiten zu können sowie in einem präzisen und stilsicheren schriftlichen und mündlichen Ausdrucksvermögen. Diese Kompetenzen sind sowohl innerhalb als auch außerhalb historischer Arbeitsfelder gefragt. Entsprechend vielfältig sind die Berufsmöglichkeiten für Absolventen der Geschichtswissenschaft. Da das Studium der Geschichte jedoch nicht mit einer konkreten Berufsqualifikation abschließt, ist es entscheidend, schon während des Studiums Zusatzqualifikationen zu erwerben. Insbesondere Praktika, zusätzliche Fremdsprachenkenntnisse, eine sehr gute EDV- und Medienkompetenz und Auslandsaufenthalte können den Einstieg in den Arbeitsmarkt erleichtern.

Berufe für Historiker im engeren Sinne finden sich zunächst in Forschung und Lehre an Universitäten oder außeruniversitären Institutionen (z.B. Wissenschaftsakademien, Institut für Europäische Geschichte in Mainz). Zu den klassischen Berufsfeldern für Historiker zählen darüber hinaus neben dem Lehramt die Bereiche Kultur, Kommunikation und Medien. Historiker arbeiten bspw. in Archiven, Museen, Verlagen, Bibliotheken, Gedenkstätten, Stiftungen sowie in der Erwachsenenbildung. Eine Vielzahl von Berufschancen bietet sich aber auch im Öffentlichen Dienst und in der freien Wirtschaft. Im Öffentlichen Dienst kommen Historiker vor allem in der Verwaltung, im Auswärtigen Dienst oder im Bereich Wissenschaftliche Dienste (Dienststelle, die Fachinformationen, Analysen und gutachterliche Stellungnahmen liefert) zum Einsatz. In der freien Wirtschaft können Historiker etwa als Pressereferent, Dokumentar, Unternehmensarchivar, Marktforscher, Journalist, Unternehmensberater, Politikberater oder in Werbe-, Event- und Geschichtsagenturen sowie bei Verbänden tätig werden. Zahlreiche Unternehmen bieten spezielle Trainee-Programme oder Volontariate für Hochschulabsolventen an, die für eine entsprechende Tätigkeit im Unternehmen qualifizieren.

berufenet.arbeitsagentur.de