Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Geschichte (Bachelor) Praktika

Praktika

Das Geschichtsstudium vermittelt methodische und analytische Kompetenzen, die in zahlreichen Berufsfeldern nachgefragt werden und den Absolventen daher ein breites Spektrum an beruflichen Möglichkeiten eröffnet. Der Fachbereich ist in besonderer Weise bemüht, den Studierenden Kontakte für die Berufsfeldorientierung und für praxisbezogene Elemente in der Ausbildung zu vermitteln. Solche Kontakte bestehen u. a. zu Unternehmen, Medienbetrieben, außeruniversitären Forschungseinrichtungen, Museen, Archiven und Gedenkstätten.

Für die Praxismodule des Bachelorstudiengangs wurde die regelmäßige Ringvorlesung „Historiker im Beruf“ organisiert und „Praktiker“ für die Durchführung von Lehrveranstaltungen gewonnen. Weiterhin besteht die Möglichkeit, ein Praktikum zu absolvieren. Das Institut für Geschichtswissenschaft vermittelt zwar keine Praktikumsplätze, stellt aber in Zusammenarbeit mit dem Zentrum für Historische Grundlagen der Gegenwart eine umfassende und ständig aktualisierte Liste von Anbietern im Rahmen einer Praktikumsbörse zur Verfügung. Dort sind Sie Adressen von Institutionen, öffentlichen Einrichtungen und Unternehmen aufgeführt, bei denen Geschichtsstudenten und -studentinnen bereits mit Erfolg Praktika absolviert haben und die mit einer Veröffentlichung auf der Homepage und Nennung einer Kontaktperson einverstanden waren.

Das mindestens vierwöchige Praktikum dient der Verknüpfung von universitärer Ausbildung und beruflicher Praxis. Es soll den Studierenden ermöglichen, Einblick in Strukturen, Funktionen und Arbeitsweisen von Einrichtungen auf möglichen Berufsfeldern zu gewinnen.

Häufig gewählte Arbeitsfelder für ein Praktikum sind:

• Kulturbereich (Bibliotheken, Archive, Museen, Gedenkstätten, Theater, Galerien)
  • Journalismus (Nachrichtenagenturen, Presse, Rundfunk, Fernsehen, Film, Online-Medien)
  • Medien- und Kommunikationsbranche (Kommunikations- und Werbeagenturen, Übersetzungsagenturen)
  • Buchwesen (Verlage, Buchhandel)
  • Industrie, Handel und Dienstleistungsbereich (hier besonders: Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Marketing, Auslandsmarketing, Personalwesen, Beratung)
  • Bildung (Einrichtungen der Erwachsenen-, der Fort- und Weiterbildung, wissenschaftliche Einrichtungen)
  • Verwaltung, Behörden, Parteien, Verbände, Stiftungen, internationale Organisationen

Genauere Informationen zum Praktikum und zur Praktikumsbörse finden Sie hier.