Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Geography of Environmental Risks and Human Security Geography of Environmental Risks and Human Security (Master of Science) Geography of Environmental Risks and Human Security (Master of Science, Ein-Fach)

© colourbox.com

Das englischsprachige Masterprogramm Geography of Environmental Risks and Human Security ist ein gemeinsames Studienangebot des Geographischen Instituts der Universität Bonn sowie des Institute for Environment and Human Security der United Nations University. Das Programm beleuchtet die komplexen Zusammenhänge der Bereiche Umweltrisiken und menschliche Sicherheit sowie deren Auswirkungen auf die Interaktionen zwischen Menschen und ihrer Umwelt (Vulnerabilität, Resilienz, Anpassung).

Der interdisziplinäre und forschungsorientierte Studiengang kombiniert dabei Theorie und Anwendungsbezug in einem internationalen Umfeld. Zunächst werden umfassende Kenntnisse der relevanten theoretischen und methodischen Debatten und ihrer kritischen Reflektion sowohl aus Perspektive der Humangeographie als auch aus dem Bereich der Earth System Sciences vermittelt. Auf dieser Basis erhalten die Studierenden eine Einführung in unterschiedliche politiknahe Felder (Nachhaltigkeitsziele, Klimawandelanpassung, Katastrophenvorsorge/-management, Humanitäre Hilfe), die anhand von Beispielen kritisch diskutiert werden. Während Forschungsseminare die eigenständige wissenschaftliche Bearbeitung dieser Themenfelder fördern, bieten praxisnähere Veranstaltungen sowie das Pflichtpraktikum die Möglichkeit, konkrete Arbeitsweisen und Institutionen an der Schnittstelle von Wissenschaft und Praxis kennenzulernen.

Mögliche Berufsfelder:

Tätigkeiten in den Bereichen der internationalen Zusammenarbeit, Klimawandelforschung, Katastrophenvorsorge, humanitäre Hilfe, Raumplanung und Nachhaltigkeitspolitik bei internationalen Organisationen, Bundesbehörden und privaten Unternehmen, Forschung/Lehre an akademischen und nichtakademischen Forschungseinrichtungen