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Ernährungswissenschaften (Master of Science, Ein-Fach)

Ernährungswissenschaften (Master of Science, Ein-Fach)

© Stephan Ebbers

Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaften thematisiert vertiefend die Grundlagen der menschlichen Ernährung, die Analyse und Interpretation biochemischer Prozesse im menschlichen Verdauungssystem sowie Aspekte des Ernährungsverhaltens oder der Ernährungsberatung. Zentrale Aspekte im Studium sind neben klassischen Themen der Ernährungswissenschaft, wie bspw. die Zusammenhänge von Ernährung und Immunsystem oder spezielle Lebensmitteltechnologien, auch Themen der internationalen Ernährungssicherung und -wirtschaft sowie lebensmittelrechtliche Fragestellungen.

Bei dem Masterstudiengang in Bonn handelt es sich um ein forschungsorientiertes Studium mit dem Ziel, Theorie- und Methodenkompetenz zur Durchführung eigenständiger und innovativer Forschungsarbeit zu vermitteln. Es werden Kenntnisse der Ernährungsphysiologie und -epidemiologie, sowie in Bereichen wie Molekularbiologie, Biotechnologie, Lebensmittelchemie und -technologie, Toxikologie, Pathophysiologie und Diätetik in teils interdisziplinären Veranstaltungen vermittelt. Die Studierenden werden in Forschungs- und Entwicklungsarbeiten eingebunden – vorzugsweise im Rahmen von Projektarbeiten und der Masterarbeit als Teil eines aktuellen, meist interdisziplinären Forschungsprojektes.

Mögliche Berufsfelder:

Nationale/Internationale Tätigkeit in der Ernährungsforschung und -lehre (Universitäten, Fachhochschulen, außeruniversitäre Forschungseinrichtungen); Verantwortliche Tätigkeit in Forschungs- und Entwicklungslabors der Lebensmittel- und Pharmaindustrie; Leitende Tätigkeit im Bereich Produktion, Produktentwicklung und Technik von Lebensmittelunternehmen; Verantwortliche Tätigkeit in der klinischen Forschung; Verantwortliche Tätigkeit in Technologieunternehmen

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