Sie sind hier: Startseite Studium Vor dem Studium Fächer Alt-Katholische und Ökumenische Theologie Alt-Katholische und Ökumenische Theologie (Master of Arts) Alt-Katholische und Ökumenische Theologie (Master of Arts, Ein-Fach)

Alt-Katholische und Ökumenische Theologie (Master of Arts, Ein-Fach)

Die Studierenden des Masterstudiengangs Alt-Katholische und Ökumenische Theologie lernen die Geschichte, die Theologie, die Liturgie und das Kirchenrecht der Alt-Katholischen Kirche Deutschlands kennen. Ein Schwerpunkt der alt-katholischen Theologie ist die Ekklesiologie, die Frage nach der Verfassung der Kirche und dem Amtsverständnis. Es gibt Veranstaltungen zur Theologie der orthodoxen und der anglikanischen Kirche sowie zum Verhältnis zur evangelischen und römisch-katholischen Kirche. Auch der jüdisch-christliche sowie der interreligiöse Dialog werden behandelt. Kleine Seminargruppen ermöglichen einen intensiven Austausch und eine individuelle Betreuung der Studierenden.

Der Studiengang kann Studierende auf den hauptamtlichen Dienst als Priesterin oder Priester vorbereiten. Absolventen können darüber hinaus im Bereich der Ökumene, in Presse und Öffentlichkeit etc. arbeiten. Voraussetzung für den Masterstudiengang ist ein erster theologischer Abschluss, mindestens auf Bachelorniveau, sowie der Nachweis der biblischen Sprachen (Latein, Griechisch, Hebräisch). An der Universität Bonn kann dazu der Bachelor of Arts mit dem Kernfach "Evangelische Theologie und Hermeneutik" und dem Begleitfach "Katholische Theologie" studiert werden.

Weiter...

Die Alt-Katholischen Kirche entstand 1873 aus dem Protest gegen die Papstdogmen des Ersten Vatikanischen Konzils (Lehrunfehlbarkeit und universale kirchliche Rechtsgewalt des Papstes, 1870). Bereits in ihren Anfängen wurde die Kirche synodal organisiert und die Zölibatsverpflichtung abgeschafft. Heute ist die Alt-Katholische Kirche eine kleine, lebendige und ökumenisch offene Kirche.