Anmeldung

Für das Junior Year Program und das Direktaustauschprogramm können sich in der Regel nur Studierende von Partnerhochschulen der Universität Bonn bewerben. Kandidaten werden von ihren Heimathochschulen auf der Grundlage Verschiedener Kriterien wie akademischer Leistung, Interesse, Motivation oder Sprachkenntnissen ausgesucht. Die Bewerbung steht Studierenden aller Fachrichtungen offen. Sie sollten mindestens das erste Studienjahr abgeschlossen haben und mindestens Deutschkenntnisse auf abgeschlossenem A1-Niveau gemäß dem Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen für Sprachen besitzen.

Bewerbungsschluss ist der 30.11. für eine Bewerbung zum Sommersemester, der 31.5. für eine Bewerbung zum Wintersemester.

Bitte bewerben Sie sich mit unserem online Bewerbungsformular und reichen den Ausdruck, den Sie erhalten, wenn Sie das Formular an uns gesendet haben mit folgenden Unterlagen komplett im Auslandsamt Ihrer Heimatuniversität ein:

• 4 Passfotos (Bitte beachten Sie die Bestimmungen für biometrische Passfotos, die Sie hier einsehen können. )
  • Schulabschlusszeugnis
  • Transcripts Ihrer Universität
  • Nachweis von Deutschkenntnissen auf mindestens A1-Niveau (mindestens 80 Stunden Deutschunterricht à 45 Minuten im Fach Deutsch, z.B. aufgelistet in Ihrem Transcript, oder alternativ das Goethe Zertifikat A1- Start Deutsch 1)
  • Gesundheitszeugnis oder Brief Ihres Arztes (Bitte verwenden Sie eine dieser beiden Dateien: .doc oder .pdf)
  • Anreiseformular (Bitte verwenden Sie eine dieser beiden Dateien: .doc oder .pdf)
  • Motivationsschreiben (Bitte sprechen Sie kurz über Ihren Lebenslauf und Ihre beruflichen Pläne. Schreiben Sie über Ihre Motivation in Deutschland zu studieren. Nennen Sie auch nicht-akademische Gründe.)

Das Auslandsamt Ihrer Heimatuniversität sendet dann alle Unterlagen zusammen an uns und bestätigt damit, dass Sie ein/e offizielle/r Kandidat/in Ihrer Universität sind. Das Anreiseformular kann gegebenenfalls nachgereicht werden.

Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an:

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität International Office "Junior-Year-Program" Poppelsdorfer Allee 102 D-53115 Bonn

Frau Christina Timpernagel

Tel.: +49-228-73 30 56