Sie sind hier: Startseite Studium Im Studium Studienzweifel Beratungsangebote Uni Bonn

Beratungsangebote Uni Bonn

Foto_Feature Button_Beratungsangebote UBo_beschnitten_1050x500.jpg

Beratungsmöglichkeiten

Die Gründe für Unzufriedenheit oder Schwierigkeiten im Studium können vielfältig sein und nicht immer liegt eine gute Lösung des Problems direkt auf der Hand.

Um erst einmal zu sehen, was zur aktuellen Situation geführt hat und um herauszufinden, welche Perspektiven Sie haben, ist ein Beratungsgespräch ein sinnvoller erster Schritt. An der Uni Bonn gibt es ein breites Beratungsnetzwerk mit Ansprechpersonen für unterschiedliche Fragestellungen. Mit der folgenden Übersicht möchten wir Sie dabei unterstützen, das für Sie passende Beratungsangebot zu finden.

Auch außerhalb der Universität gibt es ein breites Beratungsnetzwerk zum Thema Studienzweifel.

Zentrale Studienberatung (ZSB)

Die Zentrale Studienberatung (ZSB) unterstützt Studierende in Phasen der Neu- und Umorientierung und bei persönlichen Problemen, die die Studierfähigkeit einschränken. Als koordinierende Stelle im Beratungsnetzwerk der Universität Bonn steht die ZSB in engem Austausch mit den Fakultäten und universitären Serviceeinrichtungen und leitet bei Bedarf an die richtigen Ansprechpartner*innnen innerhalb und außerhalb der Universität weiter.

Telefonsprechstunde „Studienzweifel“

Dienstags 13.30 - 15.00 Uhr
Mittwochs 14.00 - 15.00 Uhr
Telefon: 0228 / 73-5028 (keine Anmeldung erforderlich)

+++ Am Dienstag, 1. Dezember 20 fällt die Telefonsprechstunde Studienzweifel aus. +++

Weitere Informationen zu den Angeboten der ZSB und zur Terminvereinbarung außerhalb der Telefonsprechstunde finden Sie hier.

Ansprechpartnerinnen bei Fragen zum Thema Studienzweifel:

Psychologische Beratung

Bei Studienzweifel können (auch) psychische Herausforderungen eine Rolle spielen. Die Psychologische Beratung der Zentralen Studienberatung stellt eine Beratungsstelle für Studierenden mit Studienzweifeln dar. Themen können u.a. persönliche Herausforderungen und Krisen sowie Stress- und Selbstmanagement bei Prüfungen/Prüfungsangst sein.

Weitere Informationen auch zur Terminvereinbarung finden Sie hier.

Allgemeiner Studierenden Ausschuss (AStA)

Der AStA bietet Beratung zu vielen verschiedenen Themen an. Die Beratungsangebote werden meist von Studierenden durchgeführt, die Sie auch an Fachkräfte (z.B. Psycholog*innen und Rechtsanwält*innen) weiter verweisen können.

Beratungsangebote gibt es u.a. zu folgenden Themen: Sozialberatung, Studienfinanzierung, Psychosoziale Beratung, Studieren mit Behinderung oder chronischer Erkrankung, Studieren mit Kind u.v.m.

Weitere Informationen zu den Beratungsangeboten finden Sie hier.

Career Center

Das Career Center ist eine Serviceeinrichtung für Studierende der Universität Bonn und bietet Unterstützung bei der beruflichen Orientierung und Karriereplanung. Auch bei Studienzweifeln kann das Career Center unterstützen, beispielsweise um herauszufinden, ob das momentane Studium noch zu den eigenen Berufswünschen passt. Auch bei Unsicherheiten welche beruflichen Möglichkeiten es gibt, können die Angebote des Career Centers unterstützen.

Weitere Informationen auch zur Terminvereinbarung finden Sie hier.

Fachstudienberatung

Bei fachspezifischen Fragen können Sie sich an die Fachstudienberatungen wenden. Sinnvoll kann dies auch sein, wenn es in Ihrem persönlichen Studienverlauf zu Abweichungen kommt und Sie beispielsweise den Studienrhythmus nicht einhalten, bei Prüfungswiederholungen oder bei Unsicherheiten, ob das gewählte Studienfach noch zu Ihnen oder Ihren  Berufswünschen passt.

Weitere Informationen finden Sie hier unter dem jeweiligen Studienfach.

Familienbüro

Im Familienbüro finden Sie Hilfe bei Fragen rund um das Thema Studieren mit Kind und Studieren mit Pflegeverantwortung.

Weitere Informationen zu den Angeboten finden Sie hier.

Schreiblabor

Das Schreiblabor ist eine Serviceeinrichtung für alle Studierenden der Universität Bonn und damit Ihre Anlaufstelle für alle Fragen zum Verfassen wissenschaftlicher Texte.

Weitere Informationen zu den Angeboten finden Sie hier.

Studierendenwerk

Im Studierendenwerk sind verschiedene Beratungseinrichtungen angesiedelt. Sie  finden hier eine psychologische Beratungsstelle, eine Schreibberatung und Beratung für Studierende mit Beeinträchtigung. Außerdem können Sie sich bei Fragen zum BAföG an das Studierendenwerk wenden.

Weitere Informationen zu den einzelnen Beratungsstellen finden Sie hier.

Studierendensekretariat

Das Studierendensekretariat ist für die Bewerbung, Zulassung und Einschreibung  der deutschen und ausländischen Studierenden zuständig. Es kümmert sich um Beurlaubungsanträge, Exmatrikulationen, Datenänderungen, Zweitschriften und das Gebührenmanagement der Sozialbeiträge.

Weitere Informationen und Kontaktdetails finden Sie hier.

Studieren mit Handicap

Die Beauftragte für Studierende mit Behinderung oder chronischer Erkrankung der Uni Bonn berät Sie zu allen Fragen und Anliegen rund um ein Studium mit Beeinträchtigungen, insbesondere zu Nachteilsausgleichen im Studium und bei Studien- und Prüfungsleistungen.

Weitere Informationen finden Sie hier.