Aktuelles

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Termine, Maßnahmen und Veranstaltungen im Zusammenhang von "Studium und Behinderung".

Bonner Hochschultage

Nächster Termin: 18. + 25. November 2017

Die Bonner Hochschultage bieten Schülerinnen und Schülern der Oberstufe (EF, Q1, Q2) eine hervorragende Gelegenheit, Einblick in unsere Studienfächer zu nehmen und so zu einer fundierten Studienentscheidung zu gelangen. Die Veranstaltung findet zu Beginn des Wintersemesters an zwei Samstagen mit folgenden fachlichen Schwerpunkten statt:

• „Tag der Geistes-, Rechts- und Wirtschaftswissenschaften“ rund um den Campus City (Hauptgebäude)
  • „Tag der Naturwissenschaften und Medizin“ rund um den Campus Poppelsdorf

www.hochschultage.uni-bonn.de

Veranstaltung "Zweifel am Studium"

Nächster Termin: 29. November 2017

Gemeinsam mit der regionalen Agentur für Arbeit bietet die Zentrale Studienberatung in jedem Semester eine Veranstaltung für Studierende mit Gedanken an einen Studienfachwechsel oder -ausstieg an. Dabei geht es um Fragestellungen wie:

• Was sind die Ursachen für die Unzufriedenheit im Studium?
  • Welche sinnvollen Alternativen zum Studium gibt es?

21. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks

"Wir rechnen, damit du zählst"

Im Mai 2016 startete die 21. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks. Mit dieser großen Online-Befragung sollte die wirtschaftliche und soziale Lage der Studierenden in Deutschland erfasst werden. Wie finanzieren sie ihr Studium, ihren Lebensunterhalt? Welche Lebenshaltungskosten haben sie, insbesondere für die Miete? Wie viele Studierende jobben neben dem Studium? Wieviel Zeit beansprucht das Studium, wieviel der Nebenjob?

Das Ziel: Weil so viel mehr Studierende als bisher erreicht werden, wird es möglich sein, mit der 21. Sozialerhebung differenzierte Aussagen auch zu kleinen Gruppen von Studierenden zu treffen, etwa zu Studierenden mit gesundheitlicher Beeinträchtigung, zu Studierenden mit Kind oder zu berufsbegleitend oder dual Studierenden.

Die Ergebnisse dieser großen Online-Befragung liegen jetzt vor.

DAAD sucht Korrespondent_innen im Ausland

Im November 2015 starteten der DAAD und das Bundesministerium für Bildung und Forschung die Kampagne "studieren weltweit - Erlebe es!". Via Social-Media berichten Studierende von Studium und Alltag im Ausland. Interessierte erhalten so Einblick in das Studierendenleben auf der ganzen Welt sowie in die Vorzüge eines Auslandsaufenthalts. Der DAAD sucht stets nach neuen Korrespondentinnen und Korrespondenten - auch unter Studierenden mit Behinderung/chronischer Erkrankung, die über ihre Erfahrungen berichten.

bonnfairbindet-Teilprojekt „Inklusion in IT-Berufen“

bonnfairbindet setzt sich für einen inklusiven Ausbildungs-, Weiterbildungs- und Arbeitsmarkt in der Region Bonn/Rhein-Sieg ein und vereint die relevanten Akteure für die Ausbildung und Beschäftigung von Menschen mit Behinderung in einem regionalen Netzwerk.

Im Rahmen des bonnfairbindet-Teilprojektes „Inklusion in IT-Berufen“ suchen wir in Kooperation mit der BITKOM, der IHK Bonn/Rhein-Sieg und der Telekom AG Menschen mit Behinderung, die an einer Ausbildung im IT-Bereich interessiert sind.

Mehr Informationen zum IT-Projekt erhalten Sie telefonisch unter 0228 9753 281.

Seminar "Prüfungen erfolgreich meistern"

Wer kennt das nicht: Aufregung und Nervosität, je näher der Prüfungstermin rückt. Soweit alles ganz normal. Oder nicht?

Das nächste Seminar „Prüfungen erfolgreich meistern“ der Zentralen Studienberatung für Studierende mit Prüfungsangst findet im Wintersemester 2017/2018 statt.

Seminar "Zeitmanagement"

Kennen Sie das auch? Die ersten Klausuren im Studium stehen an, nur noch Lernen im Kopf, kaum noch Zeit für Schönes in Ihrer Woche – dann kommen Sie zu dem Workshop „Zeitmanagement“.

Das nächste Seminar „Zeitmanagement“ der Zentralen Studienberatung für Studierende findet im Wintersemester 2017/2018 statt.

Licht ins Dunkel

Ausstellung zur UN Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen