Aktuelles

Auf dieser Seite finden Sie aktuelle Termine, Maßnahmen und Veranstaltungen im Zusammenhang von "Studium und Behinderung".

Seminar "Prüfungen erfolgreich meistern"

Wer kennt das nicht: Aufregung und Nervosität, je näher der Prüfungstermin rückt. Soweit alles ganz normal. Oder nicht?
Das Seminar „Prüfungen erfolgreich meistern“ der Zentralen Studienberatung für Studierende mit Prüfungsangst findet von November 2016 – Januar 2017 statt.

Es sind noch Plätze frei.

Kennen Sie das auch? Die ersten Klausuren im Studium stehen an, nur noch Lernen im Kopf, kaum noch Zeit für Schönes in Ihrer Woche – dann kommen Sie zum Workshop „Zeitmanagement“, der regelmäßig von der Zentralen Studienberatung angeboten wird.

Zielgruppe: Studienanfänger (Semester 1.-3.)

TK-Mentalstrategien - Seminar zur Stressbewältigung im Studium

(Anmeldeschluss: 22.09.2016)

Termine:

Infoveranstaltung am 05. September 2016 (10-11 Uhr) sowie 7 Einzeltermine im Zeitraum vom 28.10.-16.12.2016

Zeitnot, Überlastung, Prüfungsangst und Versagensängste sind einige der Belastungsfaktoren, die häufig von Studierenden benannt werden. Das Mental-Training hat die Techniker Krankenkasse in Kooperation mit dem Karlsruher Institut für Technologie (KIT) entwickelt, es ist speziell auf die Zielgruppe der Studierenden zugeschnitten.

Das Training verbindet aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse mit hoher Praxisorientierung. Es werden hilfreiche Strategien vermittelt, die einen gesunden und produktiven Umgang mit den unvermeidlichen Belastungen des Studiums ermöglichen. Neben der Auseinandersetzung mit individuellen Stressfaktoren wird ein breites Angebot an Bewältigungsstrategien vorgestellt.

Termin: 11.-13. November 2016 (Anmeldeschluss: 15.10.2016)

Ort:    Jugendherberge Bochum, Humboldtstr. 59-63, 44787 Bochum

Die Entscheidung für einen Beruf fällt vielen jungen Menschen nicht leicht. Kommt ein Handicap wie Stottern dazu, stellen sich meist noch mehr Fragen: Kann ich den Beruf als Stotternde/r überhaupt machen? Was erwartet mich da und traue ich mir das zu? Und dann die „gutgemeinten“ Ratschläge wie: Such dir besser einen Beruf, in dem du nicht viel reden musst. Der Workshop soll helfen, Klarheit über die beruflichen Ziele und Vorstellungen zu erlangen und selbstbewusst ins Berufsleben zu starten.

Mein Profil - ein ganz anderes Bewerbungstraining

Termin: 6.-8. Januar 2017 (Anmeldeschluss: 30.11.2016)

Ort: Bad Herrenalb
Zielgruppe: Studierende mit Seheinschränkungen
Veranstalter: Studienzentrum für Sehgeschädigte (SZS) am Karlsruher Institut für Technologie

In dem zweitägigen Workshop lernen und üben Teilnehmende mit Seheinschränkung wie sie sich optimal auf ein Einstellungsgespräch vorbereiten können. In verschiedenen praktischen Szenarien werden anhand von persönlichen Beispielen die Aussagen nachvollziehbar belegt.

21. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks

"Wir rechnen, damit du zählst"

Im Mai 2016 startet die 21. Sozialerhebung des Deutschen Studentenwerks. Mit dieser großen Online-Befragung soll die wirtschaftliche und soziale Lage der Studierenden in Deutschland erfasst werden. Wie finanzieren sie ihr Studium, ihren Lebensunterhalt? Welche Lebenshaltungskosten haben sie, insbesondere für die Miete? Wie viele Studierende jobben neben dem Studium? Wieviel Zeit beansprucht das Studium, wieviel der Nebenjob?

Das Ziel: Weil so viel mehr Studierende als bisher erreicht werden, wird es möglich sein, mit der 21. Sozialerhebung differenzierte Aussagen auch zu kleinen Gruppen von Studierenden zu treffen, etwa zu Studierenden mit gesundheitlicher Beeinträchtigung, zu Studierenden mit Kind oder zu berufsbegleitend oder dual Studierenden.

DAAD sucht Korrespondent_innen im Ausland

Im November 2015 starteten der DAAD und das Bundesministerium für Bildung und Forschung die Kampagne "studieren weltweit - Erlebe es!". Via Social-Media berichten Studierende von Studium und Alltag im Ausland. Interessierte erhalten so Einblick in das Studierendenleben auf der ganzen Welt sowie in die Vorzüge eines Auslandsaufenthalts. Der DAAD sucht stets nach neuen Korrespondentinnen und Korrespondenten - auch unter Studierenden mit Behinderung/chronischer Erkrankung, die über ihre Erfahrungen berichten.

bonnfairbindet-Teilprojekt „Inklusion in IT-Berufen“

bonnfairbindet setzt sich für einen inklusiven Ausbildungs-, Weiterbildungs- und Arbeitsmarkt in der Region Bonn/Rhein-Sieg ein und vereint die relevanten Akteure für die Ausbildung und Beschäftigung von Menschen mit Behinderung in einem regionalen Netzwerk.

Im Rahmen des bonnfairbindet-Teilprojektes „Inklusion in IT-Berufen“ suchen wir in Kooperation mit der BITKOM, der IHK Bonn/Rhein-Sieg und der Telekom AG Menschen mit Behinderung, die an einer Ausbildung im IT-Bereich interessiert sind.

Mehr Informationen zum IT-Projekt erhalten Sie telefonisch unter 0228 9753 281.

Licht ins Dunkel

Ausstellung zur UN Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen