Sie sind hier: Startseite Einrichtungen Rektorat Rektor Aktuelles, Reden

Aktuelles, Reden

25.10.2019

Interview mit dem Campusradio bonnFM

Interview with campus radio station bonnFM

Campusradio

(c) bonnFM

• Interview anhören hier

25.10.2019

Erstsemester-Welcome

First semester student - Welcome

ErstiWelcome

• Alle Informationen hier
  • Studienkompass mit Grußwort des Rektors hier

22.10.2019

Rektor Hoch zum Hochschulmanager des Jahres gewählt

Rector Hoch: "University Manager of the Year 2019"

HSM

(c) Phil Dera für DIE ZEIT

„Ich freue mich über die große Anerkennung, die mir, vor allem aber auch den Menschen zuteil wird, mit denen ich gemeinsam in den vergangenen Jahren unsere Universität voranbringen konnte. Unser Erfolg in der Exzellenzstrategie ist zugleich auch eine Verpflichtung und unser bewilligter Exzellenzantrag ein Versprechen, das wir jetzt mit viel Rückenwind einlösen können."

"I am delighted with the great recognition that has been bestowed on me, and above all on the people with whom I have been able to advance our university in recent years. Our success in the Excellence Strategy is at the same time an obligation and our approved proposal is a promise that we can now pursue with a lot of tailwind."

18.10.2019

Eröffnung des Akademischen Jahres 2019/20, 18. Oktober 2019

Inauguration of the Academic Year

EröffnungAkdameischesJahr2019

(c) Barbara Frommann/Universität Bonn.

10. Oktober 2019

1. University of Bonn Postdoc Day

PostDocDay

(c) Rektor Hoch im Gespräch mit Teilnehmer*innen beim 1. PostDoc Day (c) Barbara Frommann/Universität Bonn.

• Angebote der Universität Bonn für PostDocs des Argelander Programs hier

4.10.2019

"Wir sind Exzellenzuniversität" - Feier mit der Bonner Bevölkerung beim BonnFest, 4. Oktober 2019

BonnFest

Rektor Hoch auf der Bühne im Gespräch mit Moderator Thomas Zimmermann. (c) Volker Lannert/Universität Bonn.

• Informationen und Hintergrund hier

Eröffnung Highlights der Physik in Bonn, 16. September 2019HighlightsPhysik

(c) Highlights der Phsysik/Offer

• Grußwort zum Wissenschaftsfestival hier
  • Homepage der Highlights der Physik hier

Interview mit Campusradio bonn.fm, 25. Juli 2019

bonnfm

(c) bonn.fm

• Interview anhören hier

Entscheidung Exzellenzuniversität Bonn, 19. Juli 2019

ExUni

(c) Barbara Frommann/Universität Bonn

• Statement im Video hier
  • Pressekonferenz zum Abschneiden bei der Exzellenzstrategie als Video hier
  • "WIR sind Exzellenzuniversität": Statements des Rektors hier

15. Bonner Universitätsfest, 6. Juli 2019

• Rede des Rektors bei der Absolvent*innenfeier hier
  • Impressionen vom Unifest hier

Unifest2019

Rektor Hoch beim traditionellen Hütewerfen mit Absolvent*innen der Universität Bonn. (c) Volker Lannert/Universität Bonn.

2. Uni-Sommerfest auf dem Campus Poppelsdorf, 29. Juni 2019

• Informationen zum Uni-Sommerfest hier
  • Bildergalerie hier
UniFest

Rektor Hoch mit den Gewinnern des Seifenkistenrennens im Rahmen des Uni-Sommerfestes.(c) Volker Lannert/Universität Bonn.

Eröffnung des Innovations-Campus Bonn für Nachhaltigkeit und Globalen Wandel, 25. Juni 2019

• Homepage des Innovations-Campus Bonn hier
  • Weitere Bilder der feierlichen Eröffnung hier
  • Gründung der Bonner Allianz für Nachhaltigkeitsforschung auf der Weltklimakonferenz 2017 in Bonn, Video hier
ICB2

Von links: Oberbürgermeister Ashok Sridharan, Staatssekretärin Annette Storsberg, Rektor Michael Hoch, Wissenschaftlicher Direktor Jakob Rhyner, Bild: Bonner Allianz/Barbara Frommann

Bundespräsident Steinmeier diskutiert mit Studierenden der Universität Bonn über das Grundgesetz, 15. Mai 2019

• Bericht zur Veranstaltung hier
  • Video über die Veranstaltung bei Unibonn.tv hier
  • Statement des Bundespräsidenten zur Veranstaltung bei Unibonn.tv hier
Steinmeier4

Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier mit Elke Bedenkender (Mitte), Studierenden und Rektor Michael Hoch (rechts), Bild: Jennifer Zumbusch/Haus der Geschichte

Waseda-Day der Universität Bonn, 13. Mai 2019

• Bericht hier
  • Informationen zur Waseda-Universität hier

Waseda1

Vertreter*innen der beiden Universitäten stellten sich zum Gruppenfoto auf. Unter ihnen Rektor Hoch (5.v.r.), Präsident Tanaka (4.v.r.) und Festredner Prof. Dr. Koichiro Agata (ganz rechts). Foto: Volker Lannert/Uni Bonn

Humboldt-Professur für Prof. Dr. Dietmar Schmucker, Preisverleihung am 9. Mai 2019

Schmucker

Prof. Dr. Dietmar Schmucker (Mitte) mit dem Präsidenten der Humboldt-Stiftung Prof. Dr. Hans-Christian Pape (links) und Rektor Hoch (rechts). (c) Humboldt-Stiftung/David Ausserhofer.

• Video der Humboldt-Stiftung zur Preisverleihung an Prof. Dr. Dietmar Schmucker mit einem Statement des Rektors hier
  • Pressemitteilung hier

70 Jahre Bonner Grundgesetz:  Universität Bonn als Partnerin der "Bonner Tage der Demokratie 2019"

Hoch_Villa_Hammerschmidt