Sie sind hier: Startseite Einrichtungen Personalentwicklung & Karriere Healthy Campus Bonn Gesund arbeiten gesund-arbeiten-trotz-corona-krise

Gesund arbeiten trotz Corona Krise

Um die Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen, muss sich momentan Jede*r von uns der Gemeinschaft gegenüber solidarisch zeigen, somit persönliche Einschränkungen eingehen und auf bisher selbstverständliche Dinge verzichten. Dies ist mit veränderten Arbeitsbedingungen (z. B. Homeoffice) und begrenzten Bewegungs- und Sportmöglichkeiten verbunden. Diese Situation kann aber auch Möglichkeiten schaffen, sich mit der eigenen Gesundheit zu beschäftigen. Daher haben wir Ihnen auf dieser Seite Angebote zusammengestellt, die Sie auch jetzt in dieser außergewöhnlichen Situation nutzen können. Darunter sind Angebote unseres Kooperationspartners, der Techniker Krankenkasse (TK), die allen Beschäftigten der Universität Bonn zur Verfügung stehen – unabhängig von der eigenen Krankenversicherung. Wir wünschen Ihnen trotz allem eine gute Zeit.

Healthy Campus auf Social Media

Wir begleiten Sie auch während dieser außergewöhnlichen Arbeitssituation und stellen Ihnen auf Facebook und Instagram Informationen rund um das Thema "Gesund arbeiten" zur Verfügung.

find_us_on_facebook_2                                           COLOURBOX11913599.jpg

Wir freuen uns über jedes Feedback.

Das digitale Sportangebot "Cybermoves"

Damit Sie auch zu Hause sportlich aktiv bleiben können, bieten wir Ihnen die Möglichkeit das digitale Sportangebot "Cybermoves" online bis Ende Mai 2020 zu nutzen.
Nähere Informationen zu "Cybermoves" und zur Anmeldung finden Sie hier*.

Der TK-GesundheitsCoach

Die Techniker Krankenkasse bietet umpfangreiche Online-Coachings an, bei denen Sie individuelle Hilfe und Ratschläge zu Themen wie Fitness, Ernährung, Antistress und Nichtrauchen bekommen.
Weitere Informationen und die kostenfreie Anmeldung finden Sie hier*.
Um sich bei dem Programm anmelden zu können, geben Sie das Passwort: HealthyCampus2020TK an.

Der Online-Kurs Meditation und Achtsamkeit der TK

Dieser Kurs ist ebenfalls Teil des Angebots "TK-GesundheitsCoach". In dem neunteiligen Online-Kurs lernen Sie mit HIlfe meditativen Übungen Ihren Körper und Geist bewusst wahrzunehmen, um zu erarbeiten wie SIe mit Stress und anderen Gefühlen im Alltag umgehen können. Die Wirksamkeit von Achtsamkeit bei der Stressreduktion ist schon in zahlreichen Studien belegt worden. Begleitend zu dem Kurs gibt es wissenschaftliche Hintergrundinformationen.
Weitere Informationen und die Anmeldung zum Kurs finden Sie hier*.

Digitale Kultur- und Sportangebote

Die Kultureinrichtungen und Sportstätten in Bonn sind zwar geschlossen, aber dennoch gibt es einige Möglichkeiten zum digitalen Zeitvertreib. Die Stadt Bonn hat Ihnen Angebote in den Bereichen Musik, Theater, Digitale Medien, Museen und Sport zusammengestellt. Zudem weist sie auch auf analoge Möglichkeiten hin. Den Link zu Webseite finden Sie hier.

Der TK "Body Scan"

"Body Scan" ist eine Übung zur Achtsamkeit. MIt Hilfe einer 23 minütigen Audiodatei lernen Sie Ihren Körper und Ihre Gedanken intensiver kennen und anzunehmen.
Für Einsteiger gibt es zudem eine Einführungsaudio.
Nähere Informationen und die Links zum Download finden Sie hier*.

Hilfreiche Artikel der TK

Arbeit sinn­voll orga­ni­sieren
Job, Ausbildung und Studium stehen auf Platz eins der Stressursachen in Deutschland. Ein guter Grund für sinnvolles Zeitmanagement. Je mehr Aufgaben Sie bewältigen müssen, desto nützlicher ist es.
Tipps zum Verbessern Ihrer Arbeitsorganisation finden Sie hier.

Fit am PC - Schluss mit Rücken­schmerzen
Ein gesunder Rücken am Arbeitsplatz ist keine Zauberei, auch nicht am Computer. Wer im Büro einige wenige Grundregeln aus der Ergonomie beherzigt, kann Schmerzen an Schultern, Nacken und Rücken vorbeugen.
Den Link zum vollständigen Artikel finden Sie hier.

Zur Hände-Hygiene gehört auch das Handy?
Wie oft haben Sie sich heute schon die Hände gewaschen? Und wann haben Sie das letzte Mal Ihr Smartphone sauber gemacht? Gerade in Zeiten von Corona - das Virus breitet sich seit Ende Dezember immer weiter aus - sollten Sie regelmäßig den Touchscreen reinigen.
Den Link zum vollständigen Artikel finden Sie hier*.

Binge-Watching - wie Netflix und Co. unsere Gesund­heit beein­flussen
Am Wochenende wieder einen Serienmarathon eingelegt? Man will ja schließlich mitreden können, wenn Freundinnen und Freunde oder Kolleginnen und Kollegen über "Stranger Things", "Black Mirror" oder "Game of Thrones" fachsimpeln. Doch wie gefährlich ist die "Sucht", eine Folge nach der anderen zu konsumieren, eigentlich für die Gesundheit?
Den Link zum vollständigen Artikel finden Sie hier*.

TK-Podcast "Ist das noch gesund?"

"Woran erkenne ich, dass meine Schilddrüse spinnt? Was ist, wenn ich auf meiner Weltreise Malaria bekomme? Bin ich Burnout-gefährdet? Was kann ich tun, wenn mein Freund schnarcht?" SIe haben sich diese oder ähnliche Fragen schon einmal gestellt? DAnn empfiehlt Ihnen die Techniker Krankenkasse den Podcast "Ist das noch gesund?"
Weitere Informationen über den Podcast sowie zum Download finden Sie hier*.