Sie sind hier: Startseite Für Studierende Angebot Career Center Seminarangebot Welcher Job passt zu mir?

Slide Seminare mittig_grau

Welcher Job passt zu mir? - Stärkenanalyse und Berufseinstiegsplanung

Wird wegen Corona im SoSe 2020 als Live-Online-Seminar über Zoom angeboten

Die wichtigste Voraussetzung für eine befriedigende Karriere ist die Wahl des "richtigen" Berufs. Eines Berufs also, der nicht nur ein Job, sondern vielmehr eine "Berufung" ist. Nur in einem Beruf, der wirklich zu Ihnen passt und der Sie Ihren Fähigkeiten entsprechend fordert, werden Sie dauerhaft erfolgreich sein und Freude an der ausgeübten Tätigkeit haben.

Ziel des Seminars ist es, mit Hilfe vieler Übungen, eines individuellen Coachings und unter Berücksichtigung Ihrer bisherigen Ausbildung und Erfahrungen Ihren individuellen Berufsweg zu finden. Sie finden heraus, wo Ihre Stärken liegen und über welche Fähigkeiten, Neigungen und Talente Sie verfügen. Und wo Sie damit beruflich am besten aufgehoben sind.

In Abhängigkeit von Ihrem individuellen Leistungsprofil und Ihrer Ausbildung werden zudem passende berufliche Spezialisierungen ermittelt. Sie erhalten konkrete Hinweise und Tipps für die nächsten Schritte in Richtung „Traumberuf“.

Zur Vorbereitung auf das Seminar erinnern Sie sich bitte: Mit welcher Intention haben Sie Ihr Studienfach gewählt? Welche Berufsziele haben Sie zu dieser Zeit mit Ihrer Wahl verbunden? Bitte bringen Sie die Antwort auf diese beiden Fragen als Ausdruck mit zum ersten Seminartag.

Dies ist ein 2-tägiges Seminar. Die Inhalte bauen auf den 1. Seminartag auf. Daher ist die Teilnahme an beiden Tagen notwendig.

Dieses Seminar wird im Rahmen des Zertifikates "Promotion plus" des Graduiertenzentrums der Bonner Universität mit 16 Arbeitseinheiten anerkannt.

Zielgruppe:

• Master-, Staatsexamens- und Promotionsstudierende

Technische Voraussetzungen für die Teilnahme am Live-Online-Seminar im SoSe 2020:

• internetfähiger Computer
  • Mikrofon am Computer bzw. Headset
  • Kamera am Computer
  • Internetverbindung

Der Zoom-Link wird kurz vor dem Seminar verschickt.

Teilnahmegebühr: 30,00 €

Sie erhalten mit Bestätigung Ihrer Anmeldung die Rechnung per Mail.

Termine:
  • 08.07.2020 & 13.07.2020, 09:30h - 15:00h (12 Plätze)
Anmeldeschluss: 17.06.2020

• Wird im Sommer- und Wintersemester angeboten.

Das sagt eine Studentin über das Seminar:

"Im Seminar ging es darum, die eigenen Kompetenzen auch außerhalb des Studiums zu ergründen, um darauf aufbauend mögliche Arbeitsfelder zu erschließen. Es war spannend, die Sichtweise zu ändern und die Fähigkeiten und Interessen abseits des Studiums zu beleuchten. Ich hatte mich persönlich schon vor dem Seminarbesuch intensiv mit meinen Stärken und alternativen Betätigungsfeldern beschäftigt. Die Gruppe und Frau Bargs-Stahl haben mich in meinen bisherigen Überlegungen bestärkt. Nun weiß ich konkreter, wie ich bei der Stellensuche weiter vorgehe. Es war sehr hilfreich, dass zwischen den Seminarterminen einige Tage Abstand lagen. Im Gegensatz zu eintägigen Seminaren hatte man so auch in der Zwischenzeit die Motivation, sich wirklich mit sich selbst zu beschäftigen. Es war interessant, verschiedene Menschen und Entwicklungsmöglichkeiten kennen zu lernen und von so vielen Menschen Feedback zu den eigenen Ideen zu bekommen." (Masterstudentin Nutzpflanzenwissenschaften)

Ort:

Universität Bonn