Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2002 Schmuckstück erzählt spannende Geschichte

Schmuckstück erzählt spannende Geschichte

Wertvoller Ring komplettiert Gemmen-Ausstellung

Ein bedeutendes Zeugnis für die Hochschätzung römischer Gemmen in fränkischer Zeit ist der Ring aus Grab 98 des fränkischen Gräberfeldes von Bislich (Kreis Wesel). Seit wenigen Tagen komplettiert das wertvolle Schmuckstück die Gemmen-Ausstellung im Akademischen Kunstmuseum der Universität Bonn. Die Karneolgemme aus dem 2. Jahrhundert nach Christus zeigt den Raub der Proserpina durch Pluto. Der Goldring stammt aus dem 6. Jahrundert nach Christus; der Ringkopf bildet den Rundbau über dem heiligen Grab in Jerusalem nach.

Ansprechpartnerin:
Professor Dr. Erika Zwierlein-Diehl
Institut für Archäologie der Universität Bonn

Bild zu dieser Pressemitteilung

Zum Download der Bilddateien in Originalauflösung bitte auf die entsprechende Miniaturansicht klicken! Der Abdruck der Bilder ist kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Foto: Universität Bonn