Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2002 Über 30.000 Besucher bei der 3. Bonner Wissenschaftsnacht

Über 30.000 Besucher bei der 3. Bonner Wissenschaftsnacht

Über 30.000 Menschen erlebten am vergangenen Freitag die 3. Bonner Wissenschaftsnacht im Hauptgebäude der Universität Bonn. Damit verbuchten die Forschungseinrichtungen der Region erneut einen Besucherrekord! Die bereits in den beiden letzten Jahren erprobte Programmstrategie ging wiederum auf: Eine Mischung aus Forschungspräsentation, Diskussion, Kultur und Unterhaltung zog die Besucher in ihren Bann. Unter dem Motto "WeltOffen" konnte man Wissenschaftlern in der ehemaligen kurfürstlichen Residenz über die Schulter gucken, mit ihnen ins Gespräch kommen und die Atmosphäre eines außergewöhnlichen Abends genießen.

Rund 60 Forschungspräsentationen gab es in der Nacht zu entdecken. Fußballspielende Roboter, virtuelle Welten, die Geheimnisse des menschlichen Gehirns, Märchen aus 1001 Nacht - für jeden Besucher war etwas dabei. Zusätzlich wurde in diesem Jahr die Veranstaltung deutlich erweitert: Angebote im Hofgarten, das "Geozelt" auf dem Münsterplatz, das "Geoschiff" am Rheinufer und die benachbarten Universitätsmuseen waren als "Satelliten" der Wissenschaftsnacht zusätzliche Anziehungspunkte. Gerade anspruchsvolle Themen erfreuten sich großer Beliebtheit: So musste die Diskussionsrunde "Was ist fieser als PISA?" mit dem bekannten Fernsehmoderator Ranga Yogeshwar per Lifeschaltung in einen zweiten Saal übertragen werden, damit alle Interessenten das Gespräch verfolgen konnten. Die Künstler der Oper Bonn, die das Beste aus "Carmen" und der "Zauberflöte" darboten, die Bonner "Springmäuse" und die Cover-Band "Handmade" ernteten vor der malerischen Kulisse des Barockschlosses stürmischen Beifall.

Der Hausherr, Rektor Professor Dr. Klaus Borchard, betonte, der wiederholte Erfolg bestätige das Konzept der Veranstaltung: "Aus der Wissenschaftsnacht ist ein regelmäßiger Höhepunkt geworden, der auch in den nächsten Jahren einen festen Platz im Bonner Kalender haben muß."

Die Strukturförderungsgesellschaft Bonn/Rhein-Sieg/Ahrweiler (SFG), die Universität Bonn, das Deutsche Museum Bonn und der Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft hatten das Großereignis in Kooperation mit den regionalen Forschungseinrichtungen veranstaltet. Die Schirmherrschaft hatte wieder der Präsident des Deutschen Bundestages, Wolfgang Thierse, übernommen.

Wissenschaftsnacht im Internet: http://www.wissenschaftsnacht.de

Bilder der Wissenschaftsnacht 2002

Nicht nur für Fans des runden Leders: Fraunhofer-Forscher präsentierten ihre kickenden Roboter. (440 KB)
Festliche Atmosphäre: Im Arkadenhof des Barockschlosses begeisterte die Oper Bonn mit Highlights aus Carmen und der Zauberflöte. (760 KB)
"Was ist fieser als PISA?" wollte Fernsehmoderator Ranga Yogeshwar von Bildungsexperten wissen. (410 KB)
Wo kommen eigentlich die Rippeln im Sand her? Antworten auf solche Fragen konnte man im Geozelt auf dem Münsterplatz bekommen. (480 KB)
Das Zellinnere zum Greifen nah präsentierte die Fachhochschule Bonn-Rhein-Sieg in ihrem Immersion Square. (450 KB)
Für hochaufgelöste Versionen Bilder anklicken; Fotos: Frank Homann/Uni Bonn
Sagen Sie uns Ihre Meinung

Wie hat Ihnen die Wissenschaftsnacht gefallen? Haben Sie Verbesserungsvorschläge? - Dann freuen wir uns auf Ihr Feedback im Internet (bis zum 13. Juli freigeschaltet). Ihre Kritik, Anregungen und Vorschläge sind sehr hilfreich für die Vorbereitungen auf die nächste Wissenschaftsnacht! - Danke!