Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2006 Bedrohter Riese

Bedrohter Riese

Der Mammutbaum ist Pflanze des Monats Dezember

Der Mammutbaum(Sequioadendron giganteum) ist einer der größten und auffälligsten Bäume überhaupt. Er stammt aus Kalifornien, wird bis zu 110 Meter hoch und kann über 3.200 Jahre alt werden. Mittlerweile gibt es auch in Europa zahlreiche Exemplare. Und auch die höchsten Bäume in Bonn sind Mammutbäume. In den Botanischen Gärten der Universität Bonn ist der botanische Riese im Dezember die Pflanze des Monats.

Der Mammutbaum wächst an der Westseite der kalifornischen Sierras zwischen 1.300 und 2.200 Metern. Das Verbreitungsgebiet ist heute zerrissen, weil den Bäumen im 19. Jahrhundert durch Abholzung arg zugesetzt wurde. Heute ist der Mammutbaum daher in seinem natürlichen Verbreitungsgebiet vom Aussterben bedroht. Er kommt praktisch nur noch in wenigen Nationalparks vor, wo die ehrwürdigen alten Exemplare einen eigenen Namen wie "General Grant" oder "Grizzly Giant" tragen.

Im frühen 20. Jahrhundert wurde der Mammutbaum an vielen Stellen in Europa auf seine forstliche Nutzung getestet. So gibt es bei Lorsch ein Exemplar, das 110 Jahre alt und über 50 Meter hoch ist. Heute spielt der Baum in der Forstwirtschaft allerdings keine Rolle.

Der Mammutbaum ist ein sogenannter "Nacktsamer" und mit den in hiesigen breiten einheimischen Arten Fichte, Kiefer und Tanne verwandt. Schöne Mammutbäume finden sich in den Botanischen Gärten an verschiedenen Stellen. Das mit über 30 Metern höchste Exemplar steht im vorderen Teil des Botanischen Gartens am Poppelsdorfer Schloss.

Eine zweite Mammutbaum-Art, der Küstenmammutbaum (Sequioa sempervirens) kommt ebenfalls in Kalifornien und dem südlichsten Zipfel von Oregon vor. Er besiedelt die Küstengebirge bis in eine Höhe von 900 Metern und kommt nur im Bereich der regelmäßig auftretenden Nebel vor. Er benötigt eine höhere Luftfeuchtigkeit als der Mammutbaum und ist in Botanischen Gärten seltener zu finden. Ein großes Exemplar steht unweit unseres größten Mammutbaumes im Botanischen Garten am Poppelsdorfer Schloss.

Bilder zur Presseinformation

Zum Download der Bilddatei in Originalauflösung bitte auf die Miniaturansicht klicken! Der Abdruck des Bildes ist im Zusammenhang mit dieser Presseinformation kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Der Mammutbaum ist Pflanze des Monats.
Foto: Prof. Dr. W. Barthlott, Universität Bonn