Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2006 Vorboten des Klimawandels?

Vorboten des Klimawandels?

Der Olivenbaum ist Pflanze des Monats November

Der Oliven- oder Ölbaum (Olea europaea) ist eine der charakteristischen Pflanzen des Mittelmeergebietes und für jedermann leicht an den oben dunkelgrünen und unten silbrigweißen Blättern zu erkennen. Schon die alten Ägypter, Griechen und Römer nutzten die uralte Kulturpflanze. Die Wildformen stammen aus dem östlichen Mittelmeergebiet. In den Botanischen Gärten der Universität Bonn ist der Olivenbaum im November die Pflanze des Monats.

Der Olivenbaum spielte in der Mythologie und im Leben der Hochkulturen im Mittelmeergebiet eine wichtige Rolle: Sie dekorierten ihre Götter, Könige und Olympiasieger gerne mit einem Kranz aus Olivenzweigen. Und wollte man während kriegerischer Auseinandersetzungen den Gegner nachhaltig schwächen, fällte man dessen Olivenbaumkulturen - was als höchst barbarischer Akt empfunden wurde.

Auch heute noch ist der Olivenbaum eine der wichtigsten Ölpflanzen. Sein Öl ist sehr hochwertig und schmackhaft. 90 Prozent des Weltanbaus stammt aus dem Mittelmeerraum. Neben der Ölgewinnung spielen Oliven als Nahrungsmittel eine große wirtschaftliche Rolle.

Die Botanischen Gärten der Universität kultivieren seit einigen Jahren einen Olivenbaum im Freiland. Er ist im Nutzpflanzengarten am Katzenburgweg unweit des Einganges zu finden. Hier hat er schon strenge Fröste überstanden und in diesem Jahr auch Früchte angesetzt, die aber nicht richtig reif wurden. "Wir haben festgestellt, dass inzwischen auch andere Mittelmeerarten wie Feige, Steineiche und Steineibe oder auch die chinesische Hanfpalme in Bonn problemlos im Freiland wachsen", sagt der Direktor der Botanischen Gärten, Prof. Dr. Wilhelm Barthlott. "Mag sein, dass das Vorboten des Klimawandels sind."

Foto zu dieser Presseinformation

Zum Download der Bilddatei in Originalauflösung bitte auf die Miniaturansicht klicken! Der Abdruck des Bildes ist im Zusammenhang mit dieser Presseinformation kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Der Olivenbaum ist Pflanze des Monats.
Foto: Prof. Dr. W. Barthlott, Universität Bonn