Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2006 Eröffnung des Akademischen Jahres 2006/2007

Eröffnung des Akademischen Jahres 2006/2007

Preise für exzellente Nachwuchswissenschaftler

Am Mittwoch, 18. Oktober 2006, feiert die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn in der Aula des Hauptgebäudes den 188. Jahrestag ihrer Gründung und eröffnet damit das Akademische Jahr 2006/2007. Die Veranstaltung beginnt um 10.15 Uhr mit dem Einzug des Rektorats und der Dekane der Fakultäten in ihren traditionellen Talaren. Gäste aus Politik, Diplomatie und Gesellschaft nehmen an der akademischen Feier teil. Die Veranstaltung ist öffentlich; Besucher sind herzlich willkommen.

Rektor Professor Dr. Matthias Winiger wird die Veranstaltung mit seinem Jahresbericht eröffnen. Die Akademische Rede hält in diesem Jahr der Bonner Botaniker Professor Dr. Wilhelm Barthlott unter dem Titel "Biodiversität als Herausforderung und Chance". Aus studentischer Sicht spricht der stellvertretende AStA-Vorsitzende Jonas Bens.

Für die Universität ist die Eröffnung des Akademischen Jahres auch ein Anlass zur Ehrung exzellenter Nachwuchswissenschaftler durch die sogenannten Staatspreise. Es werden verliehen:

- der von Königin Elisabeth II. gestiftete "Queen's Prize"
- der Preis der Französischen Republik
- der Preis des Präsidenten der Italienischen Republik
- der Preis des Königs von Spanien "Premio Rey de España"
- der Preis der Vereinigten Staaten von Amerika
- die Preise der Gesellschaft von Freunden und Förderern (GEFFRUB)
- der Bonner Preis für Medizin
- der Alumni-Preis für die beste studentische Initiative des Jahres 2006
- der DAAD-Preis

Für den musikalischen Rahmen der Veranstaltung sorgt das Collegium musicum der Universität unter der Leitung von Walter L. Mik.
Die Medien sind herzlich zur Teilnahme eingeladen.