Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2006 Orientierungswoche lockt mehr Teilnehmer als je zuvor

Orientierungswoche lockt mehr Teilnehmer als je zuvor

Fünfte ERASMUS Welcome Week der Universität Bonn

Eine Woche vor dem offiziellen Semesterbeginn begrüßt die Universität Bonn vom 10. bis 14. Oktober mit einer "ERASMUS-Welcome Week" ausländische Neuankömmlinge. Mit 142 Teilnehmern nehmen mehr ausländische Studierende als je zuvor an dieser Orientierungswoche teil, die bereits zum fünften Mal stattfindet und den generellen Trend wachsender Austauschzahlen im europäischen ERASMUS-Programm widerspiegelt. Die Austauschstudenten kommen aus 21 verschiedenen Ländern von Bulgarien über Finnland und Frankreich bis Litauen und der Türkei.

In der Welcome Week werden ausländischen Studierenden kurz und kompakt mit dem akademischen Leben an der Bonner Universität und mit der Stadt Bonn vertraut gemacht. Erstmals sind 2006 auch Teilnehmer von Austauschprogrammen mit Partnerhochschulen aus Nordamerika und Asien einbezogen. Die Gaststudenten lernen sich in der Welcome Week untereinander kennen und knüpfen Kontakte zu deutschen Studierenden. Der Einstieg ins Studium wird den Neuankömmlingen so erleichtert.

Von Dienstag, 10. Oktober bis Samstag, 14. Oktober, lernen die Studierenden durch Vorträge und Führungen die Universität, die Universitäts- und Landesbibliothek und die Stadt kennen und erhalten Unterstützung bei allen Formalitäten. In Tutorien beraten die Fakultäten die internationalen Gäste in Studienfragen und stellen ihnen ihre akademischen Betreuer vor. Ein Besuch im Haus der Geschichte und beim Forschungszentrum caesar sowie eine Fahrt nach Düsseldorf runden das Programm ab.

Organisiert wird die ERASMUS Welcome Week vom Dezernat für Internationale Angelegenheiten der Universität. Die offizielle Eröffnung findet am Dienstag, 10. Oktober, um 14 Uhr im Akademischen Kunstmuseum, Am Hofgarten 21, statt. Prorektor Professor Dr. Wolfgang Hess und Bürgermeister Horst Naaß werden die ausländischen Gaststudierenden begrüßen. Dazu laden wir die Medien herzlich ein.

Kontakt:
Ansprechpartnerin: