Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2006 Blume mit eingebauter \"Sitzstange\" für Bestäuber

Blume mit eingebauter \"Sitzstange\" für Bestäuber

Paradiesvogelblume ist Pflanze des Monats Oktober

Eine besonders schöne Gruppe von Strelitzien blüht gerade in den Botanischen Gärten der Universität Bonn. Die auch "Paradiesvogelblumen" genannten Pflanzen faszinieren nicht nur durch die wunderschön gefärbten Blüten - sie verfügen auch über eine Art eingebaute "Sitzstange" für ihre natürlichen Bestäuber, die Nektarvögel.

Die Strelitzien oder Paradiesvogelblumen (Strelitzia reginae) gehören zu den auffälligsten und fremdartigsten Pflanzen in Botanischen Gärten und Blumengeschäften. Sie stammen ursprünglich aus Südafrika, werden aber heute im Mittelmeergebiet und ganz besonders auf den Kanarischen Inseln so häufig angebaut und verkauft, dass viele Touristen sie für dort heimisch halten.

Eigenartig ist die kontrastfarbene Blume. Botanisch gesehen ist es ein komplizierter Blütenstand, in dem nacheinander eine ganze Reihe von Einzelblüten aufblühen. Der schräge oder aufrechte Stengel ist dick und kräftig, am Ende sitzt waagerecht eine tütenartige Struktur (ein Tragblatt), aus dem sich nacheinander die auffallend gelb und blau-violett gefärbten Blüten entfalten.

Diese Farbkombination ist ganz besonders für blütenbesuchende Vögel interessant. Die bekannteste Gruppe sind die Kolibris, die im Schwirrflug vor der Blüte stehen, aber nur in Amerika vorkommen. In Afrika sind es die Nektarvögel - und diese müssen sich setzen. Deshalb hat die Blume gewissermaßen eine eingebaute Sitzstange.

Die herrlichen Paradiesvogelblumen sind immer eine besondere Attraktion für Besucher. Jetzt im Frühherbst blüht eine besonders schöne Gruppe im Sukkulentenhaus des Botanischen Gartens am Poppelsdorfer Schloss - Grund genug, die Strelitzie zur "Pflanze des Monats Oktober" zu küren.

Bilder zur Presseinformation

Zum Download der Bilddateien in Originalauflösung bitte auf die entsprechende Miniaturansicht klicken! Der Abdruck der Bilder ist im Zusammenhang mit dieser Presseinformation kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Die Paradiesvogelblume (Strelitzia) sieht beinahe aus wie ein buntgefärbter Kronenkranich.