Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2006 Klebriger Insektenfänger

Klebriger Insektenfänger

Sonnentau ist Pflanze des Monats August

Der Sonnentau (lateinische Bezeichnung: Drosera) ist eine fleischfressende Pflanze, die mit klebrigen Blättern kleine Insekten fängt und verdaut. Die Botanischen Gärten der Universität Bonn besitzen eine umfangreiche Sammlung unterschiedlicher Drosera-Arten - Grund genug, den Sonnentau im August zur Pflanze des Monats zu küren.

Der Sonnentau wächst vor allem in Mooren. Hier hat sich auch seine Fähigkeit entwickelt, seinen Speiseplan mit Insekten anzureichern. Zwar sind alle Sonnentau-Arten in der Lage, durch Photosynthese Energie zu gewinnen, doch lebenswichtige Spurenelemente wie Stickstoff oder Phosphate sind in den nährstoffarmen Mooren Mangelware. Die klebrigen Pflanzen gewinnen diese Nährstoffe daher aus den Tieren - meist Insekten, die sie anlocken und verdauen.

Bei uns gibt es wildlebend drei Arten des Insektenfängers: den Rundblättrigen, den Mittleren und den Langblättrigen Sonnentau (Drosera rotundifolia, D. intermedia, D. longifolia). Sie sind alle selten und bedroht. Weltweit zählen die Botaniker rund 150 verschiedene Drosera-Arten. Die meisten von ihnen wachsen in Australien.

Die Botanischen Gärten Bonn besitzen eine umfangreiche Sammlung der fleischfressenden Moorbewohner. Darunter befinden sich Riesen wie der Königs-Sonnentau (Drosera regia) aus Südafrika, dessen Blätter bis zu 70 Zentimeter lang werden, aber auch Zwerge wie der nur gut einen Zentimeter groß werdende Drosera nitidula aus Australien. Manche Arten ranken, andere bilden unterirdische Knollen aus: Die Vielfalt ist groß!

Wer die Sonnentau-Arten im Botanischen Garten am Poppelsdorfer Schloss bewundern möchte, kann das an zwei Stellen tun: Einerseits sind im Karnivoren-Schauhaus verschiedene tropische und subtropische Arten zu sehen. Der heimische Mittlere Sonnentau (D. intermedia) wächst zudem in größeren Mengen im Moor in der Biotop-Anlage.

Foto zu dieser Presseinformation

Zum Download der Bilddatei in Originalauflösung bitte auf die Miniaturansicht klicken! Der Abdruck des Bildes ist im Zusammenhang mit dieser Presseinformation kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Drosera intermedia - der mittlere Sonnentau
Foto: Kirsten Finkel