Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2006 Hochrangige Auszeichnung für Bonner Radiologin

Hochrangige Auszeichnung für Bonner Radiologin

\"European Magnetic Resonance Award\" geht an Prof. Dr. Christiane Kuhl

Professor Dr. Christiane Kuhl, Leitende Oberärztin an der Radiologischen Universitätsklinik Bonn, erhält heute eine der hochrangigsten Auszeichnungen im Bereich der Biomedizinischen Technik: Im litauischen Wilna wird ihr der "European Magnetic Resonance Award" verliehen. Mit ihr ausgezeichnet wird Jacques Bittoun, Professor für Biomedizinische Physik an der Universität von Paris. Der undotierte Preis wird alle zwei Jahre von der European Magnetic Resonance Foundation zu gleichen Teilen an einen Naturwissenschaftler und einen Mediziner vergeben. Er würdigt besondere Forschungsleistungen auf dem Sektor der Magnet-Resonanz- (MR-) Verfahren.

Professor Dr. Christiane Kuhl ist die erste Frau, die den "European Magnetic Resonance Award" erhält. Die Liste der bisherigen Preisträger liest sich wie das "Who is who" der modernen biomedizinischen Technik und radiologischen Diagnostik; zu den Empfängern gehören unter anderem Sir Paul C. Lauterbur (1986) und Sir Peter Mansfield (1988), die beide im Jahr 2003 den Nobelpreis für Medizin erhielten.

Professor Kuhl erhält die begehrte Auszeichnung aufgrund ihrer international wegweisenden Arbeiten zur MR-tomographischen Diagnostik von Krebserkrankungen. Ihr Schwerpunkt liegt in der frühzeitigen und schonenden Diagnose von Brustkrebs. Ihre international führende Position wird durch eine große Zahl wissenschaftlicher Arbeiten sowie ihre Tätigkeit in nationalen, europäischen und US-amerikanischen Forschungsgremien dokumentiert. Frau Kuhl bekleidet seit 2004 eine Professur für radiologisch-onkologische Diagnostik und Intervention an der Universität Bonn.

Kontakt:
Professor Dr. Hans Schild
Direktor der Radiologischen Klinik am Uniklinikum Bonn
Telefon: 0228/287-5870
E-Mail: Hans.Schild@ukb.uni-bonn.de

Bild zu dieser Pressemitteilung

Zum Download der Bilddatei in Originalauflösung bitte auf die Miniaturansicht klicken! Der Abdruck des Bildes ist im Zusammenhang mit dieser Presseinformation kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Prof. Dr. Christiane Kuhl
Foto: Johann Saba, Foto- und Medienzentrum Uniklinikum Bonn