Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2006 GIS-Masterstudiengang: Startschuss zum 3. Jahrgang

GIS-Masterstudiengang: Startschuss zum 3. Jahrgang

Bewerbungsschluss ist der 15. Juli

Das Bewerbungsverfahren für den 3. Jahrgang des Masterstudiengangs Geoinformationssysteme an der Universität Bonn ist eröffnet. Damit startet nach erfolgreicher Akkreditierung durch AQAS e.V. ein weiterer Kurs zur Ausbildung von Experten für Geoinformationssysteme (GIS) mit interdisziplinärem Zuschnitt. Das Lehrangebot vermittelt in vier Semestern Kenntnisse aus den drei Kerndisziplinen Geographie, Vermessungswesen und Informatik. Noch bis zum 15. Juli können sich Interessenten bei der Universität Bonn bewerben.

Wegen der schier unbegrenzten Anwendungsmöglichkeiten, die sich aus der Verknüpfung von Geoinformationen mit Daten unterschiedlichster Herkunft ergeben, halten Fachleute GIS schon heute für eine der Schlüsseltechnologien des 21. Jahrhunderts - mit praktischem Nutzen für jedermann: Schon bald soll es Handys geben, die ihrem Besitzer mittels Satellitenortung nicht nur sagen können, wo er sich gerade befindet und wie er zum nächsten Stadion, Hotel oder Schwimmbad kommt. Durch Vernetzung mit Daten der öffentlichen Verkehrsbetriebe wird das Gerät sogar den richtigen Bus oder alternative Routen vorschlagen, wenn man als Autofahrer gerade im Stau steht.

Noch bis zum 15. Juli können sich Interessenten bei der Universität Bonn für den Studiengang Master-GIS bewerben. Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägig qualifizierender Abschluss an einer Universität oder Technischen Hochschule in einer Geowissenschaft, in Informatik oder in benachbarten Disziplinen. Alle Bewerber müssen zudem eine Aufnahmeprüfung absolvieren. Das Studium umfasst vier Semester und endet mit einer Masterarbeit.

Werner Tappert, Geschäftsführer des GIS-Unternehmens Lutum & Tappert: "Die Region Bonn braucht gut ausgebildete GIS-Experten. Der Masterstudiengang Geoinformationssysteme an der Universität Bonn bildet diese Fachleute auf der Basis eines einmaligen interdisziplinären Konzepts aus."

Weitere Informationen zum Studiengang und zu Bewerbungsmodalitäten gibt es im Internet unter www.mscGIS.de

Ansprechpartner:
Holger Voß