Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2005 Aktuelles rund um Herz-Kreislaufkrankheiten

Aktuelles rund um Herz-Kreislaufkrankheiten

Ärztliches Wochenendkolleg im Universitätsclub Bonn

Am Samstag, 29. Oktober, findet von 9 bis 13 Uhr im Universitätsclub Bonn, Konviktstr. 9, das 23. Ärztliche Wochenendkolleg statt. Die traditionsreiche Veranstaltung der Medizinischen Universitätsklinik II und des Herzzentrums des Universitätsklinikums Bonn steht unter der Leitung des scheidenden Klinikdirektors Professor Dr. Dr. h.c. Berndt Lüderitz, der mit seinem Vortrag "Kardiologie auf dem Venusberg - Rückschau und Ausblick" zugleich seinen Nachfolger Professor Dr. Georg Nickenig vorstellt.

Wichtige Themen der Veranstaltung sind unter anderem Herzmuskelschwäche, Herzkranzgefäß-Durchblutungsstörungen, implantierbare Elektroschocksysteme bei bedrohlichen schnellen Rhythmusstörungen der Herzkammern und das weit verbreitete Vorhofflimmern. Experten berichten über herzchirurgische Eingriffe unter besonderer Berücksichtigung möglicher Komplikationen und ihre Vermeidung.

Außerdem wird auf der Veranstaltung der Dissertationspreis des Herzzentrums der Universität Bonn für die beste Doktorarbeit des vergangenen Jahres auf dem Gebiet der Herz-Kreislauferkrankungen vergeben.

Kontakt für die Medien:
Professor (em.) Dr. Dr. h.c. Berndt Lüderitz