Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2005 Eröffnung des Akademischen Jahres 2005/2006

Eröffnung des Akademischen Jahres 2005/2006

Staatspreise für exzellente Nachwuchswissenschaftler

Am Dienstag, 18. Oktober 2005, feiert die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn in der Aula des Hauptgebäudes den 187. Jahrestag ihrer Gründung und eröffnet damit das Akademische Jahr 2005/2006. Die Veranstaltung beginnt um 10.15 Uhr mit dem Einzug des Rektorats und der Dekane der Fakultäten in ihren traditionellen Talaren. Gäste aus Politik, Diplomatie und Gesellschaft nehmen an der akademischen Feier teil. Die Veranstaltung ist öffentlich; Besucher sind herzlich willkommen.

Rektor Professor Dr. Matthias Winiger wird die Veranstaltung mit seinem Jahresbericht eröffnen. Die Akademische Rede hält in diesem Jahr der Bundesverfassungsrichter und Bonner Jurist Professor Dr. Dr. Udo Di Fabio unter dem Titel "Europa: Recht - Politik - Idee". Der AStA-Vorsitzende Thomas Möws spricht aus studentischer Sicht.

Für die Universität ist die Eröffnung des Akademischen Jahres auch ein Anlass zur Ehrung exzellenter Nachwuchswissenschaftler durch die sogenannten Staatspreise. Es werden verliehen:

- der von Königin Elisabeth II. gestiftete "Queen's Prize"
- der Preis der Französischen Republik
- der Preis des Präsidenten der Italienischen Republik
- der Preis des Königs von Spanien "Premio Rey de España"
- der Preis der Vereinigten Staaten von Amerika

Für den musikalischen Rahmen der Veranstaltung sorgt das Collegium musicum der Universität unter der Leitung von Walter L. Mik.
Die Medien sind herzlich zur Teilnahme eingeladen.