Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2005 Perspektiven für das Gesundheitswesen

Perspektiven für das Gesundheitswesen

Mehr als 600 Wirtschaftswissenschaftler diskutieren in Bonn über die Zukunft des Gesundheitssystems

Auch wenn sich die Finanzlage dergesetzlichen Krankenversicherungen jüngst ein wenig entspannt hat: Ohnegrundsätzliche Reformen droht dem Gesundheitswesen der finanzielleKollaps. Wie diese Reformen aussehen sollten, darüber streiten sichPolitiker und Experten. Vom 27. bis zum 30. September diskutieren mehrals 600 Wirtschafts- und Sozialwissenschaftler an der Universität Bonn"Perspektiven für das Gesundheitswesen". Unter diesem Motto steht dieJahrestagung 2005 des Vereins für Socialpolitik, der mit mehr als 3.000Mitgliedern bedeutendsten Vereinigung deutschsprachiger Ökonomen.

Wer arm ist, lebt kürzer - dieser statistische Zusammenhang istinzwischen gut belegt. Doch was sind die Ursachen, und welcheKonsequenzen sollte die Politik daraus ziehen? Diese Fragen will einerder Hauptvorträge der Tagung beantworten. Die Wissenschaftler werdenzudem diskutieren, welchen Einfluss die steigende Lebenserwartung aufdie Gesundheitsausgaben hat und wo zwischen Eigenverantwortung undSolidarität die Grenzen der sozialen Krankenversicherung liegen.

Wir laden alle Medienvertreter ein, sich in einer

Pressekonferenz
am 28.9.2005, 11:15 Uhr,
an der Universität Bonn,
Hauptgebäude, Raum 1.001,

über aktuelle Forschungsergebnisse auf diesem Gebiet und weitere Themender Tagung zu informieren. Als Gesprächspartner stehen Ihnen unteranderem Professor Dr. Friedrich Schneider, der Vorsitzende des Vereinsfür Socialpolitik, Professor Dr. Friedrich Breyer, der Hauptorganisatorder Kerntagung, sowie Heinrich Tiemann, Staatssektretär imBundesministerium für Gesundheit und Soziale Sicherung, zur Verfügung.Zur Teilnahme an der Pressekonferenz können Sie sich telefonisch unter0228/73-7647, per Fax an 0228/73-7451 oder per Mail [Email protection active, please enable JavaScript.] anmelden.

Die Jahrestagung der Gesellschaft für Socialpolitik zählt zu denbedeutendsten wirtschaftswissenschaftlichen Fachkonferenzen in Europa.Neben Fragen zum Gesundheitssystem werden die Ökonomen in über 300Vorträgen weitere aktuelle Forschungsergebnisse diskutieren. Dasvollständige Programm findet sich unter http://www.tagung05.uni-bonn.de.