Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2005 Die Exotin und das Leiden Christi

Die Exotin und das Leiden Christi

Die Passionsblume ist Pflanze des Monats September

Wegen ihrer strahlenden, vollkommen symmetrischen Blüten ist die aus Amerika stammende Passionsblume (botanisch: Passiflora) heute ein Sinnbild für tropische Üppigkeit und Exotik. Als sie im 17. Jahrhundert erstmals in die Alte Welt kam, glaubte man, in den Blüten eine reiche Symbolik für die Passion Christi zu erkennen. Diesem Umstand verdankt die Passionsblume ihren Namen. In den Botanischen Gärten der Universität Bonn gibt es rund 25 verschiedene Arten der floralen Schönheit. Im September stehen sie beinahe alle in Blüte. Ein guter Grund also, die Passionsblume zur Pflanze des Monats September zu erheben.

Die Passionsblumen besiedeln mit einer unglaublichen Fülle von etwa 460 verschiedenen Arten das subtropische und tropische Mittel- und Südamerika. Es gibt sie in beinahe allen Farben von Weiß über Gelb und Blau bis hin zu einem leuchtenden Spektralrot. Einige Passionsblumen werden heute weltweit in den Tropen als Obstpflanzen kultiviert. Am bekanntesten ist die "Maracuja" (Passiflora edulis), die ursprünglich aus Brasilien stammt.

Als die ersten Passionsblumen im 17. Jahrhundert nach Europa kamen, erregten sie großes Aufsehen: Man glaubte, in ihrer Blüte die Passion Christi zu erkennen: Der feine Strahlenkranz erinnerte an die Dornenkrone. Die Griffel wurden als die Nägel gedeutet, die bei der Kreuzigung verwandt wurden, die ungelappten Blütenblätter als Lanzenspitzen der römischen Soldaten. Die Staubfäden repräsentierten die Geißeln. Der so genannte "Androgynophor", eine Säule, die aus den mit den Griffeln verwachsenen Staubfäden besteht, stellte die Martersäule dar. Der Blütengrund mit seinen fünf blutroten Tropfen symbolisierte die Wundmale Christi.

Zu Recht werden die Passionsblumen als ästhetische Wunderwerke angesehen. Bei einem Spaziergang durch die Botanischen Gärten kann man im September über ein Dutzend Arten gleichzeitig in Blüte entdecken. Ein schönes altes Exemplar der blaue Passionsblume (Passiflora caerulea) wächst im Nutzpflanzengarten am Katzenburgweg, wo es außen am Gewächshaus zu finden ist.

Bilder zu dieser Presseinformation

Zum Download der Bilddatei in Originalauflösung bitte auf die Miniaturansicht klicken! Der Abdruck des Bildes ist im Zusammenhang mit dieser Presseinformation kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Die Passionsblume ist Pflanze des Monats September