Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2005 Junge Gäste aus aller Welt kommen nach Bonn

Junge Gäste aus aller Welt kommen nach Bonn

Sommerkurs an der Universität hat lange Tradition

Im kommenden August tummeln sich viele junge Menschen aus aller Welt in Bonn - nicht nur zum Weltjugendtag. Bereits ab dem 3.8. sind rund 200 Besucher aus 37 Ländern Gäste der Universität Bonn. Die Teilnehmer am Internationalen Sommerkurs erhalten während ihres vierwöchigen Aufenthalts einen Einblick in die deutsche Sprache und Kultur - jenseits gängiger Klischees.

Die Teilnehmer nutzen den Kurs, um sich ein aktuelles Bild von Deutschland zu verschaffen, das sie bisher nur aus Büchern oder dem Internet kennen. Neben Sprach- und Geschichtskursen stehen daher auch zahlreiche Exkursionen auf dem Programm, darunter beispielsweise nach Trier, Limburg und Heidelberg. Auch den Besuch von Veranstaltungen des Weltjugendtages hat die Sommerschule im Angebot.

Die meisten Teilnehmer kommen aus Japan, den USA und Südkorea. Unter den Gästen sind außerdem Studierende verschiedener Bonner Partneruniversitäten, für die insgesamt 14 Stipendien reserviert sind. 13 Teilnehmer sind Stipendiaten des Zentrums für Entwicklungsforschung; der Deutschen Akademischen Austauschdienstes (DAAD) vergibt 23 Stipendien nach Bonn.

Der Sommerkurs kann auf eine lange Tradition zurückblicken: Seit 1947 begegnen sich an der Bonner Hochschule Studierende verschiedener Nationen und erhalten einen ersten Eindruck von Universität und Rheinischer Lebensart. Ursprünglich gedacht, um Deutschland nach dem Krieg wieder in die internationale Wissenschaftsgemeinschaft zu integrieren, dient der Kurs heute unter anderem als "Probierhäppchen", das neugierige Köpfe aus aller Welt für ein Studium in der Rheinstadt begeistern soll.

Hinweis für die Redaktionen: Am Dienstag, 9. August, um 18 Uhr wird der Rektor der Universität Bonn, Professor Dr. Matthias Winiger, den Sommerkurs bei einem Empfang im Mittelmeerhaus des Botanischen Gartens, Meckenheimer Allee 171, feierlich eröffnen. Vertreter der Medien sind dazu herzlich willkommen.

Ansprechpartnerin:
Eva Bezzeg-Frölich