Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2005 Jurassic Park im Botanischen Garten

Jurassic Park im Botanischen Garten

Der Baumfarn ist Pflanze des Monats Juni

Farne mit ihren zierlichen Wedeln kennt man aus der heimischen Natur als kleine Pflanzen in Wäldern oder in Mauerritzen. In tropischen Bergregenwäldern erreichen Farne aber durchaus eine Höhe von etwa 15 Metern und wirken durch ihre schlanken Stämme beinah wie Palmen - und erinnern dann stark an den Film "Jurassic Park". In den Botanischen Gärten der Universität Bonn wurde der Baumfarn, den es dort in sieben verschiedenen Arten gibt, zur Pflanze des Monats Juni erklärt. Besonders schöne Gruppen stehen im Sommer im Botanischen Garten am Poppelsdorfer Schloss neben den Gewächshäusern und vor allem im eigens dafür konzipierten Farnhaus.

Farne kommen in beinahe allen regenreichen tropisch-subtropischen Gebirgen in Süd- und Mittelamerika, Afrika, Asien und Australien meist in einer Höhenstufe von über 1.000 Metern vor. Dort können sie sogar geschlossene Farnwälder bilden, die an die Vegetation der Steinkohlezeit vor etwa 360 Millionen Jahren hier in Mitteleuropa erinnert.

Von diesen stattlichen und prachtvollen Farnen werden in den Botanischen Gärten der Universität Bonn sieben verschiedene Arten kultiviert (die Gattungen Cyathea und Dicksonia). Im Farnhaus kann man die Illusion eines tropischen Nebelwaldes auf sich wirken lassen. Je nach Witterung schaltet sich die Vernebelungsanlage ein, die das Farnhaus in einen tropischen Wolkenschleier versinken lässt. Ein Besuch lohnt sich immer!

Bild zu dieser Presseinformation

Zum Download der Bilddatei in Originalauflösung bitte auf die Miniaturansicht klicken! Der Abdruck des Bildes ist im Zusammenhang mit dieser Presseinformation kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Der Baumfarn ist Pflanze des Monats Juni