Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2005 Artenreich und schön anzuschauen

Artenreich und schön anzuschauen

Rhododendron ist Pflanze des Monats Mai

Rhododendren gehören zu den auffälligsten und am schönsten blühenden Gehölzen in unseren Gärten im Mai und Juni. 650 der über 850 verschiedenen Wildarten stammen aus China. Die Botanischen Gärten der Universität Bonn kultivieren über 75 verschiedene Rhododendren. Die beliebten Gartengehölze wurden jetzt zur Pflanze des Monats Mai gekürt. Besucher finden sie am "Rhododendron-Rondell" im Botanischen Garten am Poppelsdorfer Schloss und in den Gewächshäusern.

Die Gattung Rhododendron (= "Rosenbaum"), zu der auch die Azaleen gehören, umfasst über 850 verschiedene Wildarten. Allein 650 davon sind in China beheimatet. Für den Nicht-Botaniker mag es überraschend sein, dass Rhododendron zu den Heidekrautgewächsen (Ericaceae) gehört.

Am Ende des 19. Jahrhunderts hatte man das gärtnerische Potential von Rhododendron erkannt. Forschungsreisen wurden nach China und in den Himalaja unternommen. Ein Wettlauf um die schönsten Rhododendron-Arten begann mit dem Ziel, sie in europäische Gärten zu bringen. Besonders gut zu kultivierende Rhododendron-Arten wurden mit anderen gekreuzt. Das Heer der daraus hervorgegangenen, sogenannten "Hybriden" ist heute riesengroß und beinahe unüberschaubar. Von besonderer Bedeutung sind Rhododendron Catawbiense-Hybriden, Williamsianum-Hybriden und Forrestii-Hybriden.

Eine der häufig im Garten anzutreffenden Arten ist der Pontische Rhododendron (R. ponticum). Er kommt nicht nur im Kaukasus, sondern auch in Südspanien vor. Die meisten Rhododendren sind im übrigen Gebirgspflanzen der nördlichen Erdhalbkugel. Und selbst in Deutschland kommen zwei Rhododendron-Arten vor: die beiden Alpenrosen- oder Almrausch-Arten an der Waldgrenze der Alpen (R. ferrugineum und R. hirsutum).

Bilder zu dieser Presseinformation

Zum Download der Bilddateien in Originalauflösung bitte auf die entsprechende Miniaturansicht klicken! Der Abdruck der Bilder ist im Zusammenhang mit dieser Presseinformation kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Rhododendron ist Pflanze des Monats Mai