Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2005 Hohe Auszeichnung für Bonner Dermatologin

Hohe Auszeichnung für Bonner Dermatologin

Heinz Maier-Leibnitz-Preis für sechs Nachwuchsforscher

Die Dermatologin Dr. Natalija Novak vom Universitätsklinikum Bonn ist eine von sechs jungen Wissenschaftlern, die die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) in diesem Jahr mit dem Heinz Maier-Leibnitz-Preis auszeichnet. Das hat das DFG-Präsidium jetzt bekanntgegeben. Der mit jeweils 16.000 Euro dotierte Preis wird jährlich an Nachwuchsforscher vergeben, die durch besondere Leistungen in ihrem jeweiligen Forschungsgebiet aufgefallen sind.

Dr. Novak erforscht die Ursachen allergischer Erkrankungen und will wissen, wie Therapien für Betroffene verbessert werden können. Im Forschungslabor der Bonner Klinik und Poliklinik für Dermatologie konnte sie nachweisen, wie dendritische Zellen in der Haut das entscheidende Signal geben, überempfindlich zu reagieren. Dringen zum Beispiel Pollen oder andere Allergene in den Körper eines Allergikers ein, bildet sich sofort eine allergische Entzündungsreaktion. Doch erst die so genannten IgE-Rezeptoren verbinden Allergene und reaktionsbereite Zellen und geben das Signal für Juckreiz, Niesen oder die Entwicklung von Ekzemen.

Mit ihren Arbeiten konnte die 33-jährige Nachwuchswissenschaftlerin nicht nur wesentlich zur Allergieforschung und der Erforschung der atopischen Dermatitis (Neurodermitis) beitragen, sondern auch einen Anwendungsbezug herstellen. Seit 2003 ist Natalija Novak Oberärztin im Team von Professor Dr. Dr. Thomas Bieber. Ihr derzeitiges Forschungsprojekt über die Rolle dendritischer Zellen bei der atopischen Dermatitis wird von der DFG gefördert. Darüber hinaus leitet sie ein Teilprojekt der Bonner DFG-Forschergruppe "Genetik komplexer Erkrankungen", das sich mit der Genetik zur Neurodermitis beschäftigt."

Ansprechpartnerin für die Medien:
Privatdozentin Dr. Natalija Novak
Klinik und Poliklinik für Dermatologie an der Universität Bonn