Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2005 Reden statt tippen

Reden statt tippen

Computerlinguistik-Tagung in Bonn ganz im Zeichen der Sprachkommunikation zwischen Mensch und Maschine

Vom 30.03. bis 01.04. findet im Hauptgebäude der Universität Bonn die Jahrestagung der Gesellschaft für Linguistische Datenverarbeitung (GLDV) statt. Die GLDV ist die mitgliederstärkste Organisation der Computerlinguistik in Deutschland. Die diesjährige Tagung steht im Zeichen der Sprachtechnologie für die mobile Kommunikation. So gehen die Forscher der Frage nach, wie die Interaktion zwischen Mensch und Internet durch Spracheingabe- und -ausgabefunktionen verbessert werden kann.

Durch ein Tutorial der Voice Objects AG und eingeladene Vorträge aus Industrie und Forschung soll die Tagung auch den Dialog zwischen Forschung und Anwendungsentwicklung fördern. Zusätzlich zu Einzelvorträgen finden drei Workshops statt; außerdem wird der GLDV-Preis für die beste studentische Abschlussarbeit aus dem Bereich der Computerlinguistik verliehen.

Kontakt:
Dr. Petra Wagner