Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2004 Magen-Darm-Trakt live

Magen-Darm-Trakt live

Gastroenterologie auf dem Venusberg 2004

Am Freitag, 26. November, lädt die Medizinische Klinik des Universitätsklinikums Bonn Ärzte, Medienvertreter und die interessierte Öffentlichkeit erneut zur traditionellen Tagung "Gastroenterologie auf dem Venusberg" ein. Live-Demonstrationen und Fallvorstellungen stehen in enger Interaktion mit dem Auditorium auf dem Programm. Die kostenlose Fortbildungsveranstaltung findet im Großen Hörsaal der Medizinischen und Chirurgischen Klinik, Sigmund-Freud-Straße 25, von 14 - 18 Uhr statt.

Auf der Tagung stellen Experten unter anderem minimalinvasive endoskopische Eingriffe an der Bauchspeicheldrüse, ein neues Verfahren zur Vorsorge des Dickdarmkrebses, die virtuelle Dickdarmspiegelung, und moderne Verfahren, Tumoren in den Gallengängen zu behandeln, vor. Sie diskutieren den Stellenwert neuer Methoden wie drahtlose, kontinuierliche Messungen der Säureproduktion des Magens und die so genannte Schluckendoskopie mittels einer kleinen Kapsel, die den Magen-Darm-Trakt entlang wandert und kontinuierlich Bilder aufzeichnet. Die Darstellung interessanter Krankheitsbilder des Magen-Darm-Traktes an Fallbeispielen ergänzt die innovativen Techniken. Spezialisten aus Brüssel und Bonn stehen dem interessierten Publikum Rede und Antwort.

Kontakt:
Professor Dr. Tilman Sauerbruch