Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2004 Howard Carter - der Ausgräber Tutanchamuns

Howard Carter - der Ausgräber Tutanchamuns

Ägyptisches Museum der Universität zeigt Sonderausstellung

Am Koblenzer Tor ist die gute Nachricht weithin zu sehen: Der Bonner Herbst steht ganz im Zeichen des Alten Ägypten. Während in der Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland Grabschätze aus dem Tal der Könige zu sehen sind, widmet das Ägyptische Museum der Universität Bonn dem Entdecker des Grabes von Tutanchamun, Howard Carter, eine Sonderausstellung vom 5. November 2004 bis 1. Mai 2005.

Die Entdeckung des Grabes von Tutanchamun am 4. November 1922 ist untrennbar mit dem Namen des Engländers Howard Carter verbunden. Der bedeutende Ausgräber, Zeichner und Gelehrte steht im Mittelpunkt der geplanten Sonderausstellung. Neben dem handschriftlichen Tagebuch Carters mit seinen Notizen über die Graböffnung geben seine originalen Zeichnungen und Dokumentationen zu den Funden einen lebendigen Eindruck von den spannenden Tagen und Wochen im Tal der Könige. Photographien - die zum Teil bis heute unveröffentlicht sind - ergänzen den Einblick in diesen einzigartigen Fund und ermöglichen es dem Besucher, den Ausgrabungsprozess und das Bergen der Objekte aus dem wohl berühmtesten Grabschatz des Alten Ägypten nachzuvollziehen.

Die Ausstellung findet in Zusammenarbeit mit dem Carter-Archiv des Griffith Institute Oxford und der Kunst- und Ausstellungshalle der Bundesrepublik Deutschland statt. Das im Koblenzer Tor beheimatete Ägyptische Museum der Universität ist mit über 700 Ausstellungsstücken die größte Sammlung ihrer Art in Nordrhein-Westfalen. Auf knapp 300 Quadratmetern Fläche ist sie in die drei Themenbereiche "Grab", "Tempel" und "Haus" gegliedert.

Ägyptisches Museum der Universität Bonn
Regina-Pacis-Weg 7 (Koblenzer Tor), 53113 Bonn
Telefon: 0228/73-9710
Telefax: 0228/73-7360
Internet: www.aegyptisches-museum.uni-bonn.de
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag 12 bis 18 Uhr, Montags geschlossen
Eintrittspreis: 3,50 / 2,50 Euro; Preis pro Führung: 30 Euro

Bilder zu dieser Presseinformation

Zum Download der Bilddatei in Originalauflösung bitte auf die Miniaturansicht klicken! Der Abdruck des Bildes ist kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Howard Carter – der Ausgräber Tutanchamuns.
Foto: Uni Bonn