Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2004 Eröffnung des Akademischen Jahres

Eröffnung des Akademischen Jahres

Preise für herausragende Nachwuchswissenschaftler

Am Montag, 18. Oktober 2004, begeht die Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn in der Aula des Hauptgebäudes den 186. Jahrestag ihrer Gründung. Um 10.15 Uhr beginnt die Veranstaltung mit dem Einzug des Rektorats und der Dekane der Fakultäten in ihren traditionellen Talaren. Zahlreiche Vertreter von Institutionen und aus Politik, Diplomatie und Gesellschaft nehmen an der akademischen Feier teil. Die Veranstaltung ist öffentlich; Gäste sind herzlich willkommen.

Rektor Professor Dr. Matthias Winiger wird die Veranstaltung mit seinem Jahresbericht eröffnen. Traditionsgemäß hält der neue Rektor auch die Akademische Rede, die den Titel "Hochgebirge - Wassertürme der Menschheit" trägt. Der AStA-Vorsitzende Thomas Möws spricht aus studentischer Sicht.

Für die Universität ist die Eröffnung des Akademischen Jahres auch ein Anlass zur Ehrung herausragender Nachwuchswissenschaftler. So werden verliehen:

- der von Königin Elisabeth II. gestiftete Queen's Prize
- der Preis der Französischen Republik
- der Preis des Präsidenten der Italienischen Republik
- der Preis "Rey de Espana"
- der Preis der Vereinigten Staaten von Amerika
- die Preise der Gesellschaft von Freunden und Förderern der Universität Bonn (GEFFRUB)
- der Bonner Preis für Medizin
- der Alumni-Preis für die beste studentische Initiative und
- der DAAD-Preis.

Außerdem wird der Rektor bekannt geben, welche Projekte erfolgreich aus der universitätsinternen Ausschreibung von Fördermitteln in Höhe von einer Million Euro für besonders innovative Forschungsinitiativen gefördert werden.

Für den musikalischen Rahmen der Veranstaltung sorgt das Collegium musicum der Universität unter der Leitung von Walter L. Mik.
Die Medien sind herzlich zur Teilnahme eingeladen.