Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2004 Ein Ölmulti mit versteckten Qualitäten

Ein Ölmulti mit versteckten Qualitäten

Die Sonnenblume ist Pflanze des Monats August

Die Sonnenblume (Helianthus annuus) ist eine der prachtvollsten Erscheinungen in Gärten und Feldern. Die Botanischen Gärten der Universität Bonn widmen der Sonnenblume in diesem Sommer eine Ausstellung. Sie ist bis zum 19. September im Nutzpflanzengarten am Katzenburgweg zu sehen. Am 28./29. August findet außerdem ein Aktionswochenende rund um die Sonnenblume statt. Grund genug also, die Gartenschönheit im August zur Pflanze des Monats zu erheben.

Die Sonnenblume stammt aus den südlichen Teilen der USA und Mexiko, wo es rund 50 verschiedene Arten gibt. In Mexiko, wo sie früher als Zeichen des Sonnengottes galten, werden die Pflanzen seit rund 5.000 Jahren kultiviert. 1569 gelangte die Sonnenblume nach Spanien und verbreitete sich als Zierpflanze über ganz Europa.

Erste Hinweise auf eine Ölgewinnung aus Sonnenblumenkernen finden sich in England und Russland, wo der feldmäßige Anbau begann. Heute ist die Sonnenblume die viertwichtigste Ölpflanze überhaupt: Weltweit werden jedes Jahr über 9 Millionen Tonnen Sonnenblumenöl erzeugt. Die größten Produzenten sind die Russische Föderation, die Ukraine, China, die USA und Frankreich. Auch in Süddeutschland werden nennenswerte Mengen angebaut.

25 der rund 50 Wildarten der Sonnenblume sind in der Ausstellung im Nutzpflanzengarten am Katzenburgweg zu sehen. Diese Wildarten besitzen wertvolle Eigenschaften wie zum Beispiel eine Resistenz gegen Schädlinge und Pilze, die wegen Kreuzungsbarrieren bislang noch nicht in die Züchtung der Kultursonnenblume Eingang gefunden haben. Über neuartige biotechnologische Strategien ist es Bonner Wissenschaftlern in langjähriger Forschungsarbeit gelungen, eine pilzresistente Kultursonnenblume aus der Verschmelzung von Kultur- und Wildart zu erhalten. Die Ergebnisse dieser Forschung werden ebenfalls in der Ausstellung gezeigt.

Bilder zu dieser Presseinformation

Zum Download der Bilddatei in Originalauflösung bitte auf die Miniaturansicht klicken! Der Abdruck des Bildes ist kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Die Sonnenblume ist Pflanze des Monats August.
Bildautor: Friedrich Gier