Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2004 Master in \"Life Science Informatics\"

Master in \"Life Science Informatics\"

Bewerbungsfrist endet am 15. Juli

Viele Fragestellungen der Lebenswissenschaften lassen sich ohne Computerunterstützung nicht bearbeiten - sei es die Simulation von Proteinfaltungsvorgängen, die statistische Analyse komplexer genetischer Daten oder neue diagnostische Verfahren in der Medizin wie die Computertomographie. Ein englischsprachiger Masterstudiengang in "Life Science Informatics" trägt dieser Entwicklung Rechnung. Das zweijährige Programm wird im Rahmen des Bonn-Aachen International Center for Information Technology (B-IT) gemeinsam mit der RWTH Aachen unter Federführung der Universität Bonn angeboten. Interessenten können sich noch bis zum 15. Juli um einen der 25 Studienplätze für das kommende Wintersemester bewerben.

Studienvoraussetzung ist ein Bachelor oder mindestens gleichwertiger Abschluss in Biologie, Biochemie, Biophysik, Pharmazie, Biomedical Engineering oder in verwandten Fächern. Die Ausbildung erfolgt durch Professoren aus der Informatik und den Biowissenschaften; zusätzlich werden die 25 Studierenden pro Jahrgang von einem Studienberater für Life Science Informatics und vom Akademischen Auslandsamt betreut. Ziel des Studiengangs ist es, den Studenten in einem internationalen Umfeld eine forschungsnahe Ausbildung zu bieten, die es ihnen ermöglicht, frühzeitig neue Entwicklungen kennen zu lernen und später im Berufsleben umzusetzen.

Deutschkenntnisse sind nicht erforderlich; die Organisatoren empfehlen jedoch den Besuch eines Deutschkurses, um sich im Alltag zurecht zu finden. Das Programm richtet sich aber ausdrücklich auch an Bewerber aus dem deutschsprachigen Raum. Zur Zeit wird die Akkreditierung des Studiengangs nach den Bologna-Vereinbarungen vorbereitet.

Interessenten können sich online unter http://www.informatik.uni-bonn.de/III/bit/lsi/application/ oder per Post an Dr. Alexandra Reitelmann bewerben. Weitere Informationen zum B-IT gibt es unter http://www.b-it-center.de.

Ansprechpartnerin:
Dr. Alexandra Reitelmann