Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2004 Neue Seminare für Pflegekräfte

Neue Seminare für Pflegekräfte

Umfangreiches Fort- und Weiterbildungsprogramm an der Uni-Klinik

Das Seminarprogramm der Innerbetrieblichen Fortbildung des Universitäts-klinikums  Bonn ist für das 2. Halbjahr 2004 erschienen. Es soll die Mitarbeiter und Pflegenden auf dem Laufenden halten, die in den umliegenden Krankenhäuser und Pflegeeinrichtungen arbeiten.

Im Angebot sind insgesamt 55 Seminare zu den unterschiedlichsten Themengebieten, mit einem Schwerpunkt in der Berufsethik enthalten. Rechtliche Grundlagen der Patientenautonomie oder eine Fortbildung zum Thema Einwilligungsfähigkeit spiegeln diesen Aspekt wieder. Aber auch traditionelle Seminare wie Rückenschule, Gesprächsführung, Patientendokumentationen oder Umgang mit infektiösen Patienten finden statt. Für die Mitarbeiter eines OP, der Anästhesie sowie der Intensivstation bietet das IBF zudem eine Veranstaltung zur Problematik der Organtransplantation und Organentnahme an.

Auch das Weiterbildungsprogramm geht weiter. Das Seminar "Leitung einer station oder Funktionsabteilung im Pflegedienst" nach Richtlinien der Deutschen Krankenhaus-Gesellschaft findet im Januar 2005 wieder statt; für externe Teilnehmer werden etwa vier bis fünf Plätze freigehalten. Für alle Interessierten gilt als Bewerbungsschluss der 31.08.2004.
Des weiteren führt das IBF nach wie vor eine Weiterbildung zum Praxisanleiter durch. Ausführliche Informationen zur Neuregelung dieser berufsbegleitenden Weiterbildung finden sich ebenfalls im Seminarprogramm.

Für das komplette Programm sowie für weitere Informationen steht das Büro der Innerbetrieblichen Fortbildung montags bis freitags von 8.00 - 12.00 Uhr zur Verfügung.

Ansprechpartner:
Büro der Innerbetrieblichen Fortbildung