Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2004 Genügsamer Felsenbewohner blüht wieder

Genügsamer Felsenbewohner blüht wieder

Berg-Steinkraut ist Pflanze des Monats März

Fährt man im März durch das mittlere Ahrtal, dann leuchten in den steilen Felswänden die weithin sichtbaren gelben Polster vom Berg-Steinkraut (Alyssum montanum). Der Felsenbewohner aus der Familie der Kreuzblütengewächsen ist die Pflanze des Monats März in den Botanischen Gärten der Universität Bonn. Zahlreiche Exemplare in den Felsen der Biotopanlage können aus nächster Nähe bewundert werden.

Das Berg-Steinkraut besiedelt auf Felsen sonnige Trocken- und Steppenrasen mit sehr flachgründigen, schnell austrocknenden und sich rasch erwärmenden Böden. Um auch in trockenen Jahreszeiten die Wasserversorgung zu sichern, vermag es mit seinen Wurzeln bis zu 90 Zentimeter tief in Felsspalten einzudringen.

Die Heimat dieser Pflanzenart sind die osteuropäisch-mediterranen Steppengebiete. In Deutschland konzentriert sich seine Verbreitung deshalb auf die wärmebegünstigten und trockeneren Landesteile wie das Ahrtal, das Thüringer Becken, das Maintal und die Schwäbische und Fränkische Alb, wo es in nacheiszeitlichen Wärmeperioden eingewandert ist.

Das Steinkraut gehört zu den gesetzlich geschützten Arten und darf deshalb nicht von seinen natürlichen Wuchsplätzen entnommen werden. Wer es trotzdem in seinem Vor- oder Steingarten heimisch werden lassen möchte, findet im Gartenhandel eine Fülle verschiedener Sorten und Varietäten.