Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2003 Neue Nachwuchsgruppe in der Astrophysik

Neue Nachwuchsgruppe in der Astrophysik

Forscher untersuchen Gas in der Umgebung von Galaxien

Dr. Philipp Richter, Astrophysiker an der Universität Bonn, erhält im kommenden Jahr eine eigene Forschungsgruppe am Institut für Astrophysik und Extraterrestrische Forschung (IAEF). Die Gruppe wird im Rahmen des renommierten Emmy-Noether-Programms von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) mit über 300.000 Euro gefördert.

Der Wissenschaftler wird mit seiner Nachwuchsgruppe das intergalaktische Gas in der Umgebung von Galaxien erforschen. Mit Hilfe der Absorptionsspektroskopie sollen die chemische Zusammensetzung und die physikalischen Eigenschaften dieses Gases untersucht werden, um die Mechanismen zu verstehen, die den Materie- und Energie-Austausch zwischen Galaxien und dem intergalaktischen Medium bestimmen. "Um zu begreifen, wie sich Galaxien und andere Strukturen im Universum bilden, müssen wir zunächst einmal diese Austausch-Prozesse verstehen", erklärt der Astrophysiker. Die Nachwuchsgruppe ergänzt so die Forschungsaktivitäten im Bereich Kosmologie am IAEF.

Dr. Richter, der 1997 an der Universität Bonn sein Diplom in Physik erhielt und 1999 an der Sternwarte der Universität bei Professor Dr. Klaas S. de Boer promovierte, forschte in den letzten vier Jahren in den Vereinigten Staaten und in Italien über die Eigenschaften der interstellaren und intergalaktischen Materie. Der 31-Jährige kehrte im September dieses Jahres nach Bonn zurück, wo er zur Zeit als wissenschaftlicher Assistent am IAEF tätig ist.

Das Emmy-Noether-Programm der DFG möchte besonders qualifizierten jungen Nachwuchswissenschaftlern einen Weg zur frühen wissenschaftlichen Selbständigkeit eröffnen. Neben den Personalmitteln für Gruppenleiterstelle und Doktoranden erhält Dr. Richter Reise- und Sachmittel, um eine eigenverantwortliche Forschungstätigkeit über einen Zeitraum von vier Jahren auszuüben.

Weitere Informationen:
Dr. Philipp Richter