Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2003 Apfel der Liebe und des Goldes

Apfel der Liebe und des Goldes

Tomate ist Pflanze des Monats August

"Rote Riesen und Gelbe Zwerge" lautet der Titel einer ungewöhnlichen Ausstellung über die wunderbare Vielfalt der Tomaten, die derzeit im Nutzpflanzengarten am Katzenburgweg zu sehen ist. Aus diesem Anlass wird der "Apfel der Liebe" in diesem August in den Botanischen Gärten der Universität Bonn als "Pflanze des Monats" geführt.

Die Tomate: Aus Amerika stammend, in Frankreich als Apfel der Liebe ("pomme d'amour") und in Italien als Goldapfel ("Pomodoro") geschätzt, war im deutschsprachigen Raum lange als "Paradiesapfel" ("Paradeiser") bekannt. Doch wer heute in die Gemüsetheken der Supermärkte schaut, findet immer schönere, immer haltbarere, doch leider oft auch immer geschmacklosere Exemplare. Kaum jemand kennt noch den ursprünglichen Reichtum unterschiedlichster Tomatensorten, die einst auch bei uns in Kultur waren. Diese Vielfalt wieder zugänglich zu machen, ist das Ziel der großen Tomatenausstellung in den Botanischen Gärten der Universität, während der rund 80 verschiedene Tomaten-Sorten über Wochen heranreifen werden.

Schauplatz der Tomaten-Ausstellung ist der Nutzpflanzengarten im Katzenburgweg in Bonn Poppelsdorf, der zusammen mit dem nahegelegenen Botanischen Garten am Poppelsdorfer Schloss eine Betriebseinheit der Universität Bonn bildet. Geöffnet ist sie noch bis zum 31. August täglich außer samstags von 9 bis 18 Uhr. Am Samstag, 16. August, und Sonntag, 17. August, findet ein Aktionswochenende "Rund um die Tomate" mit zahlreichen Attraktionen und Überraschungen für Auge und Gaumen statt.

Bild zu dieser Pressemitteilung

Zum Download der Bilddatei in Originalauflösung bitte auf die Miniaturansicht klicken! Der Abdruck des Bildes ist kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Tomaten
Foto/Copyright: F. Gier