Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2003 Von Geometrie und Evolution

Von Geometrie und Evolution

Vortragsreihe über Fachdidaktik

Die Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät der Universität Bonn veranstaltet in diesem Sommersemester wieder eine Reihe von Vorträgen über fachdidaktische Themen in den Fächern Biologie, Chemie, Geographie, Mathematik und Physik. Die Vorträge richten sich an Studierende, Universitätsangehörige und Lehrer.

Zum Auftakt der Reihe wird der Bonner Mathematiker Professor Dr. Hermann Karcher am Montag, 19. Mai, um 17 Uhr im Kleinen Hörsaal der Mathematik, Wegelerstraße 10 über "3-D-Projektionen mathematischer Objekte" sprechen. Professor Karcher will darin seinen Zuhörern die Ästhetik der Mathematik nahebringen, die sich an der Schönheit von Rot-Grün-Projektionen (so genannten "Anaglyphen") zeigt. Mit ihnen können dreidimensionale geometrische Zusammenhänge sehr anschaulich erklärt werden.

Das Kolloquium findet immer montags um 17 Uhr im Kleinen Hörsaal der Mathematik, Wegelerstraße 10 statt. Weitere Termine sind:

02.06.03: Unterrichtsfach "Naturwissenschaften" - Klasse 5/6 und Fachprofilklassen; Referentin: Dr. Ilona Schulze, Werner-Heisenberg-Gymnasium Leverkusen.

16.06.03: Interaktive Computerprogramme für den Geographieunterricht; Referent: Prof. Dr. Dieter Klaus, Universität Bonn

23.06.03: Medienbank für den Physikunterricht; Referent: Prof. Dr. Tomass Romanovskis, Universität Riga, Lettland, z.Zt. DESY/Univ. Hamburg

14.07.03 Entwicklung naturwissenschaftlicher Arbeitsweisen im Fach Chemie; Referent: Michael Funke, Universität Bonn

21.07.03 Wie Biologie Sinn macht: Evolution im Unterricht; Referent: Prof. Dr. Ulrich Kattmann, Universität Oldenburg