Sie sind hier: Startseite Die Universität Informationsquellen Presseinformationen 2003 Makula-Degeneration ist therapierbar

Makula-Degeneration ist therapierbar

Vortrag zur Behandlung des schweren Augenleidens

In Deutschland leiden rund eine Million Menschen an der altersbezogenen Makula-Degeneration AMD; sie ist die häufigste schwere Augenkrankheit im Alter. Etwa 10 bis 15 Prozent erkranken an der aggressiven Form, der so genannten "feuchten" Makula-Degeneration, die schnell fortschreitet und zum kompletten Verlust der zentralen Sehfähigkeit führen kann. Dr. Nicole Eter, Augenärztin an der Universität Bonn, informiert am Donnerstag, 27. März, über Ursachen, Vorsorge und Therapiemöglichkeiten der AMD. Der einstündige Vortrag richtet sich ausdrücklich an Patienten und interessierte Laien; er beginnt um 14 Uhr im Hörsaal der Universitäts-Augenklinik, Abbéstraße 2.

Bei der Augenkrankheit AMD handelt es sich um eine Netzhauterkrankung. Sie betrifft die Stelle des schärfsten Sehens, die so genannte Makula. Bei der sehr aggressiven feuchten Variante bilden sich unter der Makula undichte Blutgefäße, die die Netzhaut so sehr schädigen können, dass die Patienten selbst Gesichter von Freunden oder Angehörigen nicht mehr erkennen.

Dr. Eter stellt in ihrem Vortrag unter anderem auch ein vielversprechendes Behandlungsverfahren vor, das in Deutschland erst seit gut zweieinhalb Jahren zugelassen ist: die Photodynamische Therapie. Dabei wird den Patienten intravenös ein Farbstoff verabreicht, der sich besonders in den krankhaften Blutgefäßen anreichert. Nach der Infusion wird die Netzhaut für anderthalb Minuten mit einem Laser bestrahlt. Dadurch wird der Farbstoff chemisch so umgebaut, dass er die krankhaften Blutgefäße unter der Makula angreift und inaktiviert. Das gesunde Gewebe wird nicht geschädigt.

Ansprechpartnerin:
Privatdozentin Dr. Nicole Eter
Augenklinik der Universität Bonn
Telefon: 0228/287-5620

Bild zu dieser Pressemitteilung

Zum Download der Bilddateien in Originalauflösung bitte auf die entsprechende Miniaturansicht klicken! Der Abdruck der Bilder ist kostenlos; wir bitten Sie aber, den angegebenen Bildautor zu nennen.

Privatdozentin Dr. Nicole Eter bei der Behandlung der AMD
Foto: Uni Bonn