Orientierung & Karriereplanung

Webcast-Bewerben auf Postdoc-Stellen

Ein Angebot der Personalentwicklung & Karriere

Eine Bewerbung in der Wissenschaft unterscheidet sich in zahlreichen Punkten von anderen Branchen: Wie sieht eine wissenschaftliche Bewerbungsmappe aus? Welche Kompetenzen aus meiner bisherigen wissenschaftlichen Laufbahn sollte ich besonders hervorheben? Was kennzeichnet ein gutes Anschreiben? Und wie kann ich mich von anderen Bewerber*innen abheben?

Zu diesen Fragen erhalten Sie in diesem Webcast einen systematischen Überblick.

Online-Webcast

Auf Anfrage
3,25 Stunden

Trainer*in

Dr. Dieta Kuchenbrandt

Online via Vimeo

Postdocs

Track(s)

Research Track

Zertifikat

Teilnahmebescheinigung | 4 Einheiten können innerhalb der "Postdoc Plus" Zertifikate anerkannt werden

Frau vor Laptop
© Avel Chuklanov on Unsplash

Inhalt

1. Teil: Die Phase vor der Einladung zu einem Vorstellungsgespräch oder –vortrag

• Unterschiedliche Stellenformate für Postdocs
  • Umgang mit den Anforderungen an ein vollständiges akademisches Profil

2. Teil: Die schriftliche Bewerbung

• Wie können Sie sich in schriftlicher Form optimal und an den Wissenschaftsbetrieb angepasst präsentieren
  • Welche Besonderheiten gibt es bei der Lebenslaufgestaltung
  • Wie finden Lehrerfahrungen und Lehrevaluationen Eingang in die Bewerbungsunterlagen
  • Wichtige Hinweise für das Anschreiben.

3. Teil: Die Phase nach der Einladung zu einem persönlichen Kennenlernen

• Vorbereitung auf ein Vorstellungsgespräch
  • Kritische wissenschaftsspezifische Interviewfragen
  • Halten eines Bewerbungsvortrags.

Es wird auf Bewerbungen auf klassische Mitarbeiter*innen-Stellen sowie auf Juniorprofessuren eingegangen.

Nein. Die Personalentwicklung übernimmt die entstehenden Kosten.

Ja. Wenn eine Veranstaltung ausgebucht ist, setzen wir Sie auf die Warteliste. Sie rücken dann ggf. nach, sollte ein Platz rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn wieder frei werden.

Die Räumlichkeiten in der "Alten Sternwarte" sind nur bedingt barrierefrei zugänglich. Sollten Sie Unterstützung beim Zugang benötigen, wenden Sie sich bitte rechtzeitig an die angegebene Kontaktperson, damit wir Sie am Veranstaltungstag entsprechend unterstützen können.

Wenn Sie während einer Veranstaltung Kinderbetreuung benötigen, wenden Sie sich bitte an das Familienbüro der Uni Bonn.

Um an den Weiterbildungsangeboten der Personalentwicklung der Uni Bonn teilnehmen zu können, haben Sie einen Arbeitsvertrag mit der Uni Bonn, sind eingeschriebene*r Promotionsstudent*in , sind forschend für die Uni Bonn tätig oder assoziiertes Mitglied eines Forschungsverbunds.

Für alle unsere Veranstaltungsangebote erhalten Sie i.d.R. eine Bescheinigung, in der Ihnen die Teilnahme an der Veranstaltung und deren Inhalt bestätigt wird.

Zusätzlich erarbeiten wir gerade ein Zertifikatsangebot entlang der drei "Career Tracks":  "Research", "Research Management" und "Business & Organizations". Nähere Informationen finden Sie in Kürze auf der zugehörigen Seite des Zertifikatsangebots: Postdoc plus3.

Falls die aktuell angezeigte Veranstaltung für einen der drei "Tracks" anrechenbar ist, ist dies entsprechend kenntlich gemacht.

Avatar Schmitz

Rebecca Schmitz

Anmeldung & Organisation

Poppelsdorfer Allee 47

Lesen Sie auch

Personalentwicklung & Karriere

Wir beraten Sie und unterstützen mit vielfältigen Angeboten zu Ihrer persönlichen Weiterentwicklung.

Qualifizierungsprogramm Postdoc plus

Erweitern Sie Ihre Kompetenzen mit unserem Qualifizierungsprogramm Postdoc plus.

Newsletter Academic Career Development

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um Ihre akademische Karriere auf dem Laufenden.