Arbeitsplatz Hochschule

Auf den Punkt gebracht: Onboarding von Neuberufene

Onboarding für Neuberufene Professor*innen – Was ist zu tun, um einen reibungslosen Start für neue Professor*innen an die Universität Bonn zu gewährleisten?

Strategisches Ziel des Onboardings: „Wir wollen erreichen, dass Neuberufene vom ersten Tag an arbeitsfähig sind. Dazu müssen wir früher ansetzen, als am ersten Arbeitstag. Der Startschuss fällt schon mit der Rufannahme.“
Kommentar des Kanzlers, Holger Gottschalk

Online-Workshop

Montag, 25. Oktober 2021

Trainer*in

Heike Rauer & Sonja Skamel

Online via Zoom

alle Interessierten
Mitarbeitende aus TV | Sekretär*innen

Track(s)

Frau vor Laptop
© Avel Chuklanov on Unsplash

Inhalt

• Was verstehen wir unter Onboarding von Neuberufenen an der Uni Bonn? Persönliche, fachliche und organisatorische Maßnahmen im Rahmen einer gelebten Willkommenskultur an der Uni Bonn
  • Was ist konkret beim Ankommen einer/eines neuen Professor*in zu tun? Wie kann der Zeitraum zwischen Verhandlung und Dienstantritt gut genutzt werden?
  • Der Berufungsprozess: Phasen, Zuständigkeiten und Mitwirkende
  • Dienstleistungen des Onboardingservices
  • Fachliche, organisatorische und soziale Aspekte, die bei einem Neustart an der Universität auftreten
  • Erstellung von individuellen Checklisten (themen-/fachbereichsbezogen)
  • Website, Broschüren und weitere Informationen in deutscher und englischer Sprache
  • Zukunftspläne im Bereich Onboarding
  • Gemeinsamer Austausch: Was sind die Fragen und Bedürfnisse der dezentralen Bereiche/Sekretariate, die verbessert werden können? Hier möchten wir gerne in einen kollegialen Austausch gehen, um das Dienstleistungsspektrum kontinuierlich zu verbessern.

Nein. Die Personalentwicklung übernimmt die entstehenden Kosten.

Ja. Wenn eine Veranstaltung ausgebucht ist, setzen wir Sie auf die Warteliste. Sie rücken dann ggf. nach, sollte ein Platz rechtzeitig vor Veranstaltungsbeginn wieder frei werden.

Die Räumlichkeiten in der "Alten Sternwarte" sind nur bedingt barrierefrei zugänglich. Sollten Sie Unterstützung beim Zugang benötigen, wenden Sie sich bitte rechtzeitig an die angegebene Kontaktperson, damit wir Sie am Veranstaltungstag entsprechend unterstützen können.

Wenn Sie während einer Veranstaltung Kinderbetreuung benötigen, wenden Sie sich bitte an das Familienbüro der Uni Bonn.

Um an den Weiterbildungsangeboten der Personalentwicklung der Uni Bonn teilnehmen zu können, haben Sie einen Arbeitsvertrag mit der Uni Bonn, sind eingeschriebene*r Promotionsstudent*in , sind forschend für die Uni Bonn tätig oder assoziiertes Mitglied eines Forschungsverbunds.

Für alle unsere Veranstaltungsangebote erhalten Sie i.d.R. eine Bescheinigung, in der Ihnen die Teilnahme an der Veranstaltung und deren Inhalt bestätigt wird.

Zusätzlich erarbeiten wir gerade ein Zertifikatsangebot entlang der drei "Career Tracks":  "Research", "Research Management" und "Business & Organizations". Nähere Informationen finden Sie in Kürze auf der zugehörigen Seite des Zertifikatsangebots: Postdoc plus3.

Falls die aktuell angezeigte Veranstaltung für einen der drei "Tracks" anrechenbar ist, ist dies entsprechend kenntlich gemacht.

Avatar Michalak

Claudia Michalak

Anmeldung & Organisation

Poppelsdorfer Allee 47

Lesen Sie auch

Personalentwicklung & Karriere

Wir beraten Sie und unterstützen mit vielfältigen Angeboten zu Ihrer persönlichen Weiterentwicklung.

Qualifizierungsprogramm Postdoc plus

Erweitern Sie Ihre Kompetenzen mit unserem Qualifizierungsprogramm Postdoc plus.

Newsletter Academic Career Development

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um Ihre akademische Karriere auf dem Laufenden.