Weiterbildender Master
Global Health Risk Management & Hygiene Policies

Global Health Risk Management & Hygiene Policies

Global Health ist die Vision einer Welt frei von vermeidbaren Krankheiten, in der in allen Gesellschaften körperliche und geistige Gesundheit gefördert wird und sich die Lebenserwartung von Menschen insgesamt verlängert. Wesentliche Maßnahmen zur Erreichung dieser Ziele sind die Stärkung von nationalen Gesundheitssystemen, die Bekämpfung von Antibiotika-Resistenzen, die Eindämmung von Krankheiten und eine verbesserte Vorbereitung auf globale Pandemien. Der weiterbildende Masterstudiengang Global Health Risk Management & Hygiene Policies wird von der Universität Bonn in Kooperation mit dem Institut für Umwelt und menschliche Sicherheit (EHS) an der Universität der Vereinten Nationen (UNU) angeboten und orientiert sich weitgehend an den Zielen der UN für nachhaltige Entwicklung. Es werden Strategien und Voraussetzungen zur Prävention und Kontrolle von Gesundheitsrisiken gelehrt und vermittelt, wie Gesundheitsschutz und -förderung, Versorgungsstrukturen und Schutzmaßnahmen gegen Naturkatastrophen sichergestellt werden können. Dabei orientiert sich der Studiengang an den Strategien und Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO).

Der interdisziplinär angelegte Studiengang richtet sich an Hochschulabsolvent*innen, die über eine mindestens zweijährige studienrelevante Berufserfahrung verfügen und sich für die anspruchsvolle Tätigkeit als „Global Health Professional“ wissenschaftlich fundiert weiterqualifizieren möchten.

Mögliche Berufsfelder:

Internationale Institutionen und Organisationen (u.a. WHO, Weltbank, UNEP, UNICEF), nationales Gesundheitswesen (u.a. Behörden, Ministerien), Nichtregierungsorganisationen (NGOs), private Wirtschaft (u.a. Pharmaunternehmen, privater Gesundheitssektor), Wissenschaft (Lehre/Forschung an Hochschulen, Forschungseinrichtungen etc.)

Studiengebühren: 18.000 € insgesamt

Weiterbildende Masterstudiengänge sind gebührenpflichtig. Die Höhe der Gebühren variiert je nach Studienangebot, Grundlage ist die Gebührenordnung des jeweiligen Studiengangs.

zulassungsfrei
Weiterbildender Master
Ein-Fach

Prüfungsordnung (rechtsverbindliche Informationen)

Hochschulabschluss (in- oder ausländisch) in einem einschlägigen Fach (mind. 180 ECTS)

Englischkenntnisse (Sprachniveau GeR B2)

Mindestens zweijährige einschlägige Berufserfahrung

An der Universität Bonn begreifen wir Mehrsprachigkeit und kulturelle Vielfalt als wertvolle Ressourcen. Für unsere Studierenden besteht daher auch außerhalb der studienintegrierten Sprachmodule u.a. die Möglichkeit zur Teilnahme an den Selbstlernangeboten des Sprachlernzentrums (SLZ)8 zum autonomen Erlernen einer Fremdsprache oder zur Vertiefung vorhandener Fremdsprachenkenntnisse. Mit dem kostenlosen „Zertifikat für Interkulturelle Kompetenz“ wird außerdem extracurriculares und fachfremdes Engagement mit internationalem und interkulturellem Bezug gefördert.