Weiterbildender Master
European Studies - Governance and Regulation

European Studies - Governance and Regulation

Die Europäische Union (EU) ist eine wirtschaftliche und politische Vereinigung von aktuell 28 europäischen Mitgliedstaaten. Die Auswirkungen der EU auf das Leben der Bürger*innen und ihre Rolle weltweit werden maßgeblich durch das dynamische Zusammenspiel von „Regieren“ und „Regulieren“ geprägt. Regieren legitimiert Regulieren und Regulieren ist notwendig, um beispielsweise das Funktionieren des EU-Binnenmarktes sicherzustellen.

Der weiterbildende Masterstudiengang European Studies – Governance and Regulation wird vom Zentrum für Europäische Integrationsforschung (ZEI) der Universität Bonn angeboten. Er ist interdisziplinär ausgerichtet und orientiert sich an den Säulen „Governance“ und „Regulation". Diese spiegeln die politik- und rechtswissenschaftliche Bedeutung der europäischen Integrationsproblematik wider. Der Studiengang richtet sich an Hochschulabsolvent*innen, die über eine mindestens einjährige einschlägige Berufserfahrung verfügen und sich für die Übernahme von anspruchsvollen Positionen in EU-Institutionen, IOs und NGOs, nationalen Verwaltungen oder nationalen/multinationalen Unternehmen wissenschaftlich fundiert weiterqualifizieren möchten.

Mögliche Berufsfelder:

Organe/Institutionen der EU (u.a. Politikberatung, Interessenvertretung), Internationale Organisationen (IOs), Nichtregierungsorganisationen (NGOs), nationale Verwaltung (u.a. Parlamente, Ministerien), private Wirtschaft (u.a. Unternehmensberatung, Personalwesen, Marketing, Controlling)

Studiengebühren: 6.500 € insgesamt

Weiterbildende Masterstudiengänge sind gebührenpflichtig. Die Höhe der Gebühren variiert je nach Studienangebot, Grundlage ist die Gebührenordnung des jeweiligen Studiengangs.

zulassungsfrei
Weiterbildender Master
Ein-Fach

Prüfungsordnung (rechtsverbindliche Informationen)

Hochschulabschluss (in- oder ausländisch) in einem einschlägigen Fach (mind. 240 ECTS)

Englischkenntnisse (Sprachniveau GeR C1)

Mindestnote 3,0 bzw. länderspezifisches Äquivalent

Mindestens einjährige einschlägige Berufserfahrung

An der Universität Bonn begreifen wir Mehrsprachigkeit und kulturelle Vielfalt als wertvolle Ressourcen. Für unsere Studierenden besteht daher auch außerhalb der studienintegrierten Sprachmodule u.a. die Möglichkeit zur Teilnahme an den Selbstlernangeboten des Sprachlernzentrums (SLZ)10 zum autonomen Erlernen einer Fremdsprache oder zur Vertiefung vorhandener Fremdsprachenkenntnisse. Mit dem kostenlosen „Zertifikat für Interkulturelle Kompetenz“ wird außerdem extracurriculares und fachfremdes Engagement mit internationalem und interkulturellem Bezug gefördert.