Gestalten Sie Ihre Karriere

Mündliche Prüfungen vorbereiten, gestalten und bewerten

Ein Workshop des Bonner Zentrums für Hochschullehre (BZH)

Der Workshop befasst sich damit, wie mündliche Prüfungen im Studium vorbereitet, gestaltet und bewertet werden.

Online-Workshop

Montag, 21. Februar 2022

Dagmar Schulte

Kurssprache

Lehrende (Promovierende und Postdocs)

Track(s)

Research

10 Arbeitseinheiten (AE) für das Zertifikat Doctorate plus

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© colourbox

Themen:

• Prüfungssettings
  • Inszenierung mündlicher Prüfungen
  • Einstieg in mündliche Prüfungen
  • Fragen stellen
  • Bewerten und Benoten
  • Fehlerquellen der Bewertung mündlicher Prüfungen
  • Umgang mit kritischen Situationen

Kursbeschreibung

Prüfen ist ein integraler Bestandteil von Lehre und Studium. Über Prüfungen stellt sich Studienerfolg dar, werden die Weichen für weiteres Studium und für berufliche Chancen gestellt. Prüfungen geben Rückmeldung über den Leistungsstand sowie über den Lehrerfolg der Lehrenden und den Lernerfolg der Studierenden. Dabei geht es nicht nur um angemessene und effiziente Prüfungsformen, sondern auch um ein gerechtes und faires Prüfen. Die BA/MA-Strukturen stellen Lehrende wie Lernende vor besondere Aufgaben, da die Prüfungen ins Studium integriert sind.

Entsprechend befasst sich der Workshop damit, wie mündliche Prüfungen im Studium vorbereitet, gestaltet und bewertet werden. Erfahrungen der Teilnehmenden dazu werden gesichtet und im Perspektivenwechsel (zwischen Lehrenden und Studierenden) bewertet. Anhand von verschiedenen Beispielen werden Handlungsmöglichkeiten dargestellt und bearbeitet.

Anforderungen: Für die Teilnahme ist ein aktiver Zugang des Hochschulrechenzentrums (HRZ-Account) erforderlich, da die Lernplattform eCampus der Universität für die Veranstaltung genutzt wird.

Hinweise

1. Der Workshop wird online via Zoom durchgeführt. Die Zugangsdaten zum Zoom-Meeting erhalten Sie kurz vor Workshopbeginn.
2. Die Teilnehmenden werden gebeten, Beispiele für mündliches Prüfen aus der eigenen Praxis mitzubringen.

Bonner Zentrum für Hochschullehre (BZH)

+49 228-73-60323
bzh@uni-bonn.de

Poppelsdorfer Allee 15

Lesen Sie auch

Zertifikat Doctorate plus

Erwerben Sie das Zertifikat Doctorate plus in einem unserer drei Career-Tracks.

Qualifizierungsprogramm Doctorate plus

Erweitern Sie Ihre Kompetenzen mit unserem Qualifizierungsprogramm Doctorate plus.

Newsletter - Bonn Doctoral Bulletin

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um die Promotion auf dem Laufenden und abonnieren Sie unseren Newsletter.