Gestalten Sie Ihre Karriere

Lehren und Lernen - Grundlagen (Basismodul)

Ein Workshop des Bonner Zentrums für Hochschullehre (BZH)

Der Grundlagen-Workshop zum Thema Lehren und Lernen unterstützt Lehrpersonen, sich mit wesentlichen Gelingensbedingungen für die Gestaltung von Lehr-Lern-Prozessen zu beschäftigen.

Online-Workshop

Montag, 14. Februar 2022

Montag, 28. März 2022

Dienstag, 15. Februar 2022

Dienstag, 29. März 2022

Barbara Kehler

Kurssprache

Lehrende (Promovierende und Postdocs)

Track(s)

Research

54 Arbeitseinheiten (AE) für das Zertifikat Doctorate plus

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© colourbox

Die Teilnehmer*innen können nach dem Workshop

• gehirngerechte Lehr-Lern-Prozesse durch ihre Lehrentscheidungen bewusst initiieren.
  • ihr Selbstverständnis als Lehrperson definieren und aus diesem konkrete Handlungen für die Lehre ableiten.
  • die Theorie des Constructive Alignment im Kontext ihrer eigenen Lehre reflektieren.
  • Lernziele für die eigene Lehre formulieren.
  • verschiedene Kategorien der Motivierung beschreiben und Ideen für die Motivierung Studierender entwickeln.
  • die 3-Z-Regel in der Planung ihrer Lehrveranstaltung anwenden.
  • mithilfe eines Planungsrasters eine Lehrveranstaltung / Lehrveranstaltungseinheit planen.
  • aktivierende Methodik gezielt in verschiedenen Abschnitten einer Lehrveranstaltungseinheit (Anfangsphase, Arbeitsphase, Schlussphase) integrieren.
  • die Regeln konstruktiven Feedbacks in der Lehre und im Kontext der kollegialen Hospitation anwenden.
  • das Lehrportfolio für die Dokumentation und Reflexion der eigenen Lehrtätigkeit nutzen.

Kursbeschreibung

Der Workshop vermittelt ein breitgefächertes Grundlagenwissen für die Gestaltung von Lehrveranstaltungen.

Selbstlernphase 1: 31.01.2022 - 13.02.2022

Anforderungen

1. Für die Teilnahme ist ein aktiver Zugang des Hochschulrechenzentrums (HRZ-Account) erforderlich, da die Lernplattform eCampus und die Plattform Confluence der Universität für den Workshop genutzt werden.
2. Der Workshop wird online via Zoom durchgeführt. Die Zugangsdaten zum Zoom-Meeting erhalten Sie kurz vor Beginn des Workshops. Sie benötigen ein Endgerät mit Kamera und Mikrophon bzw. ein Headset.

Hinweise

1. Aufgrund der ersten, vorangestellten Selbstlernphase ist der ANMELDESCHLUSS für diesen Workshop der 13.02.2022.
2. ACHTUNG: Abschluss-Workshop am 04.07.2022 von 09:00 bis 13:00 Uhr.
3. Das Basismodul (insgesamt 80 AE) besteht aus vier Grundlagen-Workshops, die sich an alle Lehrenden richten, die sich grundsätzlich mit dem Thema Lehre beschäftigen möchten oder neu in die Lehre einsteigen. Sie bieten eine Übersicht über alle hochschuldidaktisch relevanten Themenfelder und vermitteln ein breitgefächertes Grundlagenwissen für die Gestaltung von Lehrveranstaltungen. Der Workshop "Lehren und Lernen - Grundlagen (Basismodul)" ist Bestandteil des Basismoduls im NRW-Zertifikatsprogramm. Er kann jedoch auch außerhalb des Programms als Einstieg in die Hochschuldidaktik besucht werden.

Bonner Zentrum für Hochschullehre (BZH)

+49 228-73-60323
bzh@uni-bonn.de

Poppelsdorfer Allee 15

Lesen Sie auch

Zertifikat Doctorate plus

Erwerben Sie das Zertifikat Doctorate plus in einem unserer drei Career-Tracks.

Qualifizierungsprogramm Doctorate plus

Erweitern Sie Ihre Kompetenzen mit unserem Qualifizierungsprogramm Doctorate plus.

Newsletter - Bonn Doctoral Bulletin

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um die Promotion auf dem Laufenden und abonnieren Sie unseren Newsletter.