Gestalten Sie Ihre Karriere

Feedback und Evaluation - Grundlagen (Basismodul)

Ein Workshop des Bonner Zentrums für Hochschullehre (BZH)

Der Grundlagen-Workshop zum Thema Feedback und Evaluation unterstützt Lehrpersonen darin, Feedback als Haltung gegenseitiger Wertschätzung, Selbstverantwortung und Offenheit in der Hochschullehre zu verstehen und eine Feedback-Kultur in die eigene Lehre zu integrieren.

Online-Workshop

Montag, 22. November 2021

Christina Siemens

Kurssprache

Lehrende (Promovierende und Postdocs)

Track(s)

Research

8 Arbeitseinheiten (AE) für das Zertifikat Doctorate plus

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© colourbox

Inhalte:

• Konstruktives Feedback
  • Evaluation
  • Evaluationsergebnisse verstehen, annehmen und kommunizieren
  • Portfolioarbeit

Kursbeschreibung

Die Teilnehmer*innen können nach dem Workshop

• lernförderliches Feedback als gegenseitigen Prozess verstehen und gestalten.
  • formatives und summatives Feedback unterscheiden.
  • Feedbackmethoden in der Lehre einsetzen.
  • Evaluationsergebnisse verstehen, annehmen und kommunizieren.

Anforderungen: Für die Teilnahme ist ein aktiver Zugang des Hochschulrechenzentrums (HRZ-Account) erforderlich, da die Lernplattform eCampus der Universität für die Veranstaltung genutzt wird.

Der Workshop wird online via Zoom durchgeführt. Die Zugangsdaten zum Zoom-Meeting erhalten Sie kurz vor Workshopbeginn. Sie benötigen ein Endgerät mit Kamera und idealerweise ein Headset.

Hinweise: Das Basismodul (insgesamt 80 AE) besteht aus vier Grundlagen-Workshops, die sich an alle Lehrenden richten, die sich grundsätzlich mit dem Thema Lehre beschäftigen möchten oder neu in die Lehre einsteigen. Sie bieten eine Übersicht über alle hochschuldidaktisch relevanten Themenfelder und vermitteln ein breitgefächertes Grundlagenwissen für die Gestaltung von Lehrveranstaltungen. Der Workshop "Feedback und Evaluation - Grundlagen (Basismodul)" ist Bestandteil des Basismoduls im NRW-Zertifikatsprogramm. Er kann jedoch auch außerhalb des Programms als Einstieg in eine bestimmte hochschuldidaktische Thematik besucht werden.

Bonner Zentrum für Hochschullehre (BZH)

+49 228-73-60323
bzh@uni-bonn.de

Poppelsdorfer Allee 15

Lesen Sie auch

Zertifikat Doctorate plus

Erwerben Sie das Zertifikat Doctorate plus in einem unserer drei Career-Tracks.

Qualifizierungsprogramm Doctorate plus

Erweitern Sie Ihre Kompetenzen mit unserem Qualifizierungsprogramm Doctorate plus.

Newsletter - Bonn Doctoral Bulletin

Bleiben Sie über wichtige Themen rund um die Promotion auf dem Laufenden und abonnieren Sie unseren Newsletter.